Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос.

Тираж 2 200 – 2 800 экз.

Мудрый руководитель и опытный наставник 01.03.2024

Мудрый руководитель и опытный наставник

Свой 85-летний юбилей отметила ветеран ПНТЗ, заслуженный экономист РФ Валентина Крапивина.

«Для многих работников завода с Вашим именем связана целая эпоха. Вы для нас — пример справедливости и скрупулёзности в решении вопросов организации труда…», — этот отрывок из поздравительного адреса, подписанного начальниками цехов и главным инженером предприятия в 1999 году, ёмко описывает трудовой путь новотрубницы более чем с 40-летним стажем работы.

После окончания школы медалистка Валентина легко поступила в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Училась хорошо, но через несколько лет решила уйти. Студентку отговаривали, рисовали радужные перспективы. Но она поехала домой. Родные решение девушки не поддержали. Особенно расстроился отец, гордившийся получавшей высшее образование дочерью. Напряжения Валентина не выдержала, собрала чемодан и поехала на Урал, где у неё были знакомые. Здесь поступила в УПИ на инженера-экономиста предприятий чёрной металлургии. В деканате сумела договориться, что будет приезжать только на сдачу экзаменов, так как первые курсы шли общеобразовательные предметы, которые она уже сдавала.

Валентина устроилась на Первоуральский новотрубный завод, в ремонтно-строительный цех № 18 подручным станочника. Уже через год с небольшим её пригласили в бюро организации охраны труда на должность хронометражиста в трубоволочильном цехе № 3. В течение следующих нескольких лет она была техником, потом инженером-исследователем. Работу Валентина успешно совмещала с учёбой в институте. Там же познакомилась с будущим мужем, тоже новотрубником, Юрием Крапивиным. У студенток тогда была примета: замуж можно было выходить после сдачи «сопромата». Именно перед экзаменом по этому предмету к Валентине и подошёл её будущий муж.

Валентина Крапивина была студенткой четвёртого курса, когда родился первенец, но она своевременно без отсрочек окончила институт. В 1970 году Крапивину перевели в отдел организации труда и заработной платы на должность начальника сектора нормирования по труду, а ещё через несколько лет назначили заместителем начальника отдела, а затем — и начальником отдела. О том, сколько в то время было работы, говорят цифры. Численность сотрудников предприятия на тот момент составляла 27 тысяч человек. Валентина Крапивина и её коллеги постоянно бывали в цехах, изучали рабочие места, ведь при решении вопросов мотивации надо было знать все детали производственного процесса. Тонкостей и нюансов было много. Министерство, которому тогда подчинялся завод, как и другие предприятия страны, требовало ввод новых мощностей без увеличения численности промышленного персонала, а ещё стартовала реформа в системе оплаты труда. Учесть все нюансы нововведений было непросто. Валентина Крапивина сама ездила в Москву, защищала все представленные цифры и обоснования. Об успешности работы отдела говорят неоднократные победы ПНТЗ во Всесоюзном соревновании по нормированию и организации труда.

С особой теплотой Валентина Крапивина рассказывает о работе под руководством легендарного директора Фёдора Данилова. На всю жизнь, признаётся, запомнились профессиональные «уроки» Фёдора Александровича. В одной из командировок в Москву Валентине Крапивиной, например, нужно было решить ряд важных финансовых вопросов. Всё согласовала, собрала подписи, за исключением одной — самого министра на месте не оказалось. Крапивиной посоветовали оставить документы, пообещав отправить их после согласования. Первоуральская делегация вернулась домой.

— Приходим на совещание к директору, я отчиталась, всё вроде хорошо, а Фёдор Александрович пальцами стучит — верный признак недовольства, и говорит: «Документа нет. А как я зарплату выдавать буду?» В связи с вводом новых цехов нарушалось соотношение производительности труда и зарплаты. В то время банк мог не выплатить деньги без соответствующего разрешения. Каждый день после этого звонила в Министерство. Вопрос, конечно, решился, но больше я никогда не возвращалась домой без документов, — вспоминает Валентина Васильевна.

Таких примеров в профессиональной жизни новотрубницы немало. ПНТЗ в те годы во многом был первым — и не только в производстве, но и в вопросах организации труда. Так, за разработку и внедрение бригадных форм оплаты труда, как по организационному, так и технологическому принципу, завод был удостоен в 1985 году серебряной медали Главного комитета ВДНХ СССР.

Вспоминает Валентина Васильевна не только трудовые будни, но и интересные встречи, которые произошли благодаря её работе на градообразующем предприятии. ПНТЗ часто посещали известные личности. В марте 1983 года в Первоуральск приезжала Валентина Терешкова. Директор Данилов включил в состав делегации, принимающей высокую гостью, Крапивину. Терешкову встретили у обелиска «Европа-Азия», а потом привезли на завод, в трубопрокатный цех №8. Первую женщину-космонавта узнавали и приветствовали металлурги. Она отвечала всем и заинтересованно слушала рассказ о трубном производстве. Позже, уже в заводском музее истории, пересказала весь процесс, впечатлив металлургов.

Сейчас Валентина Крапивина — на заслуженном отдыхе, но связь с предприятием не прерывается. Династию новотрубников Крапивиных на ПНТЗ продолжает дочь Валентины и Юрия — Татьяна. Она трудится ведущим инженером-конструктором в цехе промышленной автоматизации. Сын Крапивиных — Максим — живёт и работает в Москве. У Валентины Васильевны уже четверо внуков, правнук и правнучка. Все они, конечно же, поздравили бабушку и прабабушку с юбилеем. Искренние поздравления своему заслуженному работнику адресовали и действующие сотрудники предприятия. Ещё одна многолетняя традиция — поздравление коллег. Для них Валентина Крапивина была и остаётся примером мудрого руководителя, опытного наставника, человека с активной жизненной позицией. Такой ей все желают оставаться ещё многие годы.

Возврат к списку

КОНТАКТЫ