Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

31.08.2020

Идти по городу танцуя

Подростки Первоуральска рассказали о том, каким они видят свой город. С помощью музыки, танца, мобильного кино и иллюстраций.

С творчеством юного поколения горожане знакомились необычным способом - во время прогулки по городу 23 и 24 августа. На десяти площадках – в парке, на стадионе, набережной и центральных улицах Первоуральска были размещены арт-объекты, сделанные руками 65 молодых авторов. Все они – обычные подростки, школьники, которые за три недели августа научились передавать свои чувства и мысли на языке музыки, иллюстрации, кино и… танца. Творческую смену под названием «Я здесь» для ребят организовала Группа ЧТПЗ, в рамках масштабной программы «Первоуральск Преображение». В девяти мастерских со школьниками работали преподаватели Британской высшей школы дизайна, известные режиссеры и художники. А результатом стали проникновенные тексты, музыкальные треки, рисунки и фотографии участников арт-смены, которые со всей искренностью рассказали городу о том, каким они видят Первоуральск и свое место в нём. «Районнале. Я здесь» - это фестиваль-высказывание молодых людей, готовых уже сегодня участвовать в преображении пространства.

Идти по городу танцуя фото внутрь.jpg

Как сделать город ярче, показали на примере обычного пустыря. Безликий асфальтовый «пятак» за Дворцом культуры ПНТЗ разукрасили красками, и он тут же превратился в место притяжения для подростков.

- Раньше я сюда не приходила, - рассказывает 12-летняя Дарья Дудник, - а теперь каждый день бываю. Мы сами разукрасили этот пустырь, пока занимались в арт-смене, и он стал не только ярким, он стал для нас, можно сказать, родным. Здесь теперь встречаемся для общения. И уже видим, как еще можно преобразить это место – к примеру, обновить скамейки.

Вместе с Дашей на обновленном «пятаке» танцевальный флэшмоб субботним вечером устроили около пятнадцати подростков. Этот творческий фестиваль стал настоящим праздником для молодых людей, которые почувствовали свою нужность городу. Оказалось, что делать Первоуральск лучше - это интересно, и им по плечу.

«Мне важно понимать людей и себя, самостоятельно принимать решения, чтобы близкие были счастливы…» - такое послание на улице Ватутина оставили Настя Глазукина и Полина Герасимова. Рядом – надежды других школьников, которые хотят разобраться в себе, найти свое место в мире, «не чувствовать себя одиноко и побороть внутренний конфликт». Эта выставка иллюстраций-высказываний, как пособие по психологии. Погрузиться в мир подростковых переживаний теперь может каждый прохожий, и далеко не факт, что это «погружение» окажется безболезненным. Открытое сердце беззащитно при встрече со сложным миром. «Я здесь», услышьте меня - говорит нам повзрослевший ребенок.

Идти по городу танцуя фото внутрь2.jpg

Теперь мы можем услышать их голоса и в наушниках – в аудиоспектакле подростки рассказывают о том, каким видят Первоуральск, чем он пахнет и какого цвета. А еще предлагают послушать новую музыку - со звуками города.

Увидеть мир их глазами можно было на фотовыставке в парке. Для 13-летней Лизы Саврулиной мир «тёплый» - в окружении её близких, с любимой собакой Масяней. Для 17-летней Даши Саврулиной, которая хочет стать медсестрой, мир – открытый и доброжелательный, на каждом из своих фото она поместила международный знак мира. Для 16-летней Ани Бурмистровой он тёмный, но в темноте светится насыщенно зелёным, нежно-розовым и ярко-жёлтым её душа. Она улыбается миру, в будущем Аня планирует стать школьным учителем.

За время арт-смены подростки изучали искусство живописи и фотографии, учились сводить треки и монтировать фильмы… Но главное, по их словам, они научились немного понимать людей, слушать себя и хоть чуть-чуть, но делать красивее город.

«Людям должно быть интересно!»

После завершения фестиваля для участников подростковой арт-смены «Я здесь» состоялось прямое включение с Сергеем Капковым. Руководитель «Центра аналитики города» рассказал подросткам о том, как сделать городское пространство комфортным для всех.

Во время онлайн-конференции С. Капков рассказал также о программе его команды по преображению Первоуральска и ответил на вопросы участников онлайн-конференции. Мэтр урбанистики убежден: город – это пространство для всех, и нужно учитывать интересы разных категорий горожан, будь то молодежь, работающее население или пожилые люди. По его мнению, такие фестивали, как «Районнале. Я здесь», создают особую атмосферу. Город должен быть доброжелательным, и жителям в нем должно быть интересно. Чтобы создавать комфортную среду, нужно буквально «чувствовать публику» - отметил С. Капков. 

Таисия Пономарева



Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика