Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

31.07.2020

Гордость ПНТЗ. Нагревальщик с творческой жилкой

Накануне Дня металлурга сотне новотрубников были вручены награды разного уровня. Мы открываем новую рубрику, где будем рассказывать о лучших производственниках и заслуженных людях предприятия.

Этот профессиональный праздник нагревальщику металла трубопрокатного цеха Евгению Смышляеву запомнится особо. Он получил огромное количество поздравлений от родных, близких и коллег в связи с присвоением высокого звания «Почётный металлург».

pervoru-1231.jpg

Многое в нашей жизни закладывается в семье. Там мы черпаем главные ценности, там формируется отношение к труду и к людям. Родители Жени, всю жизнь проработавшие на Новотрубном заводе, сыграли важную роль в его профессиональном выборе. Он окончил профтехучилище по специальности вальцовщик горячего проката труб, отслужил в армии. И в 1988 году поступил на работу в цех № 8. Мощная трубопрокатная установка «30-102» на парня произвела сильное впечатление. А душевный разговор со старшим мастером этого участка Л.Н. Кузнецовым убедил, что это и есть его место на производстве. Сам же Лев Николаевич – кладезь различной информации, знавший на стане всё до самого маленького болтика, стал примером профессионального мастерства.

Евгений начинал работать посадчиком металла в секционную печь. Обладая незаурядным трудолюбием и стремлением к расширению знаний, он за несколько лет в совершенстве изучил технологию прокатки труб, овладел управлением сложного оборудования, для более эффективной работы освоил несколько смежных профессий, в том числе слесаря-ремонтника.

Сегодня Евгений Александрович - нагревальщик металла самой высокой квалификации неоднократно становился победителем производственных соревнований, ему присваивали звание «Лучший по профессии». За достигнутые успехи он благодарен своим наставникам Павлу Анатольевичу Щербакову и Илье Андреевичу Заколюкину, которые научили всему, что сами умели, а главное – любить свою профессию. Без этого невозможно достичь высоких результатов.

Знания, опыт, целеустремлённость помогают Смышляеву решать технологические задачи, выполнять сложнейшие операции. Этого специалиста отличает творческий подход к делу и интерес к новой технике, он внёс более 30 рационализаторских предложений, направленных на повышение надёжности оборудования. Практически все они внедрены в производство. Евгений Александрович принимал активное участие в реконструкции секционной печи, в освоении новых типов горелок, что привело к снижению потребления природного газа, увеличению выхода годной продукции, уменьшению её себестоимости. А капремонт печи, во время которого он также проявил смекалку, позволил равномернее нагревать заготовку по всей длине.

Евгений Александрович перфекционист: во всем любит порядок и дисциплину. Он считает, что чистое, аккуратное рабочее место – залог хорошего настроения, а значит, чёткой, эффективной деятельности. А ещё наш герой не приемлет пустых обещаний, бесконтрольности и необязательности. Он ценит свой дружный трудовой коллектив, где каждый готов подставить плечо товарищу. Бригада, в которой он работает, постоянно перевыполняет производственные задания. Немалая заслуга в этом и Евгения Александровича.
  
Ему множество раз приходилось осваивать новые виды продукции, в том числе, по международным стандартам. По словам собеседника, процесс это непростой. Тем не менее, удалось наладить выпуск мелкоразмерного сортамента труб, насосно-компрессорных труб из высокопрочных марок стали. При освоении данного сортамента рацпредложения Евгения Смышляева позволили снизить издержки производства и себестоимость выпускаемой продукции. Общий экономический эффект составил 10 миллионов рублей. Например, новатор предложил изменить конструкцию ножей ножниц горячей резки, тем самым увеличив их стойкость в два раза. Данное предложение привело к снижению простоев и увеличению производительности - экономический эффект составил более двух миллионов рублей.

Не каждому мастеру своего дела удаётся найти общий язык и в полной мере передать знания молодым работникам. Вначале Евгений Александрович дружески общается с новичками, узнаёт их характер и интересы, что помогает в процессе обучения. В первую очередь строго спрашивает, как усвоили технику безопасности. Вообще-то это требовательный наставник, но всегда готовый помочь. Он обучил 15 специалистов, которые продолжают трудиться на ТПУ «30-102». Во время производственной практики участвует в подготовке студентов ПМК, обучающихся по программе «Будущее Белой металлургии». Ветеран, проработавший более 30 лет на одном месте, учит молодёжь любить свою профессию:

- От нагревальщика зависит многое. Его задача - доведение металла до нужной температуры, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. Нужно внимательно следить за приборами, быть ответственным. Секционная печь – живой организм, каждый сегмент работает по-своему. Необходимо досконально знать технологию производства, чтобы трубную заготовку довести до нужной кондиции.

Сам Евгений Смышляев освоил это дело в совершенстве. За отличный труд награждён почётными грамотами министерства промышленности и торговли России и губернатора Свердловской области.

Ольга Маевская




Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика