Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

10.07.2020

Человек, который родился

Медики бьют тревогу: с начала пандемии количество абортов в Первоуральске резко возросло. 20 оборвавшихся маленьких жизней за три дня – такая нынче статистика…

Беременных женщин, которые решили не рожать, акушер-гинеколог Анна Сарапульцева видит каждую свою рабочую смену. Для неё – это поле боя за спасение маленьких жизней.

– Убедить женщину не прерывать беременность, сохранить ребёнка – считаю важнейшей задачей врача. И тут мы работаем единой командой: врачи и психологи женской консультации. Я смотрю с медицинской точки зрения: если противопоказаний для беременности нет, говорю об этом с пациенткой. Недавний случай: первоуралочка решила сделать аборт, объяснив это страхом за своё здоровье – два кесаревых сечения от предыдущих родов, рубец. Мы обследовали пациентку и объяснили ей, что угрозы для её жизни и здоровья нет. И на днях она благополучно родила ребёнка! Стала матерью ещё одна моя «сомневающаяся» пациентка. На момент последней беременности у нее уже росли трое детей, а четвертому младенцу было всего 9 месяцев, грудничок. Поговорили, обсудили – противопоказаний для беременности нет – в результате, она стала мамой в пятый раз и счастлива. А мы счастливы, когда удаётся помочь человеку не делать того, о чём он потом может сильно пожалеть. Аборт – это серьёзный удар по здоровью женщины. Когда организм уже настроился на беременность, вмешиваться в планы природы опасно,– рассказывает Анна Сарапульцева.

Любое внешнее вмешательство, приводящее к прерыванию беременности, является причиной резкого гормонального срыва в организме женщины даже на самом маленьком сроке. Нарушается функционирование эндокринных желёз: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников, что способствует также возникновению нервных расстройств.

Человек, который родился фото внутреннее.JPG

Наша беседа состоялась накануне Всероссийской акции «Подари мне жизнь!» Акция тесно связана с Днём семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. На протяжении недели в женских консультациях по всей стране проходят просветительские лекции по профилактике абортов, распространяют плакаты и буклеты, рассказывают о работе бесплатного телефона доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности. К примеру, сегодня такой буклет вручили 24-летней первоуралочке Дарье. Молодая женщина призналась: пришла вставать на учёт по беременности и прерывать её не планирует.

– Я росла единственным ребёнком в семье, и мы с мужем решили, что хотим не меньше двоих детей: брат или сестра – это поддержка в жизни. Я работаю, учусь в вузе заочно и не считаю это помехой для рождения малыша. Новая жизнь, новая любовь – трудно передать свои ощущения. Уверена, что стать мамой, это счастье, – делится своими эмоциями Дарья. Её родители еще не знают о будущем внуке, но девушка уверена – они будут рады.

Психолог женской консультации Елена Токарева утверждает: поддержка близких невероятно важна для женщины, когда она решает сохранить или нет беременность.

– Бывает, девушка молодая, и ей трудно сказать родителям о том, что она «в положении»: мешают гордость, страх – и это тоже может быть фактором для решения прервать беременность. Иногда молчание мужчины женщина воспринимает как «отрицание» и идёт на аборт. Вообще, когда пара не готова к рождению ребёнка, у неё наступает шок, а он может замкнуться в себе, и я как психолог обязана поддержать женщину в этой ситуации напряженности, – комментирует Е. Токарева.

Во время интервью у неё звонит телефон: после коротких переговоров специалист, улыбаясь, сообщает – муж пациентки записался на консультацию. Для психолога это почти победа. Когда двое ищут выход из ситуации вместе, это значит, что семье быть. По словам специалиста, не так уж редко аборт заканчивается разводом. Женщина страдает не только физически, но и морально.

– По статистике, чаще всего желание прервать беременность женщины объясняют «экономическими трудностями» и «финансовой неустойчивостью семьи» – за этим стоят кредиты, долги, отсутствие работы или жилья. Но аборт не решает жизненных проблем: после такой операции у человека не появятся жильё или работа. А вот отсутствие смысла жизни – запросто. Ребёнок для пары – это новая возможность, новая «орбита». Став матерью женщина выходит на новый уровень развития. Она растёт как личность вслед за своим ребёнком: один тянется к музыке, другой к спорту, и родители развиваются вместе с детьми в самых разных сферах. Я часто слышу слова благодарности от женщин, которые «передумали» прерывать беременность: они обращаются за консультацией спустя годы, показывают фотографии своих детей, мы продолжаем общаться. Если бы не эти истории со счастливым концом, я бы точно не смогла столько лет проработать в Центре медико-социальной поддержки беременных, – признаётся Е. Токарева. В Первоуральской женской консультации она с 2009 года, и только в этом году на её счету уже 44 спасенных малыша. Вместе с коллегами смогли найти нужные слова, смогли поддержать…

Человек, который родился фото заставочное.jpg

«Аборт страшнее коронавируса»

Специалисты женской консультации говорят: пандемия ударила по самому ценному – по семье. В своих анкетах жительницы Западного округа указали, что причиной прерывания беременности для них стали:
– экономические трудности (700 ответов)
– финансовая неустойчивость (400 ответов)
– отсутствие работы (136 ответов)
– психологическая неготовность (131 ответ)
– социальные проблемы, отсутствие мужа (96 ответов)
– желание строить карьеру и профессионально развиваться (58 ответов)
– жилищные трудности (38 ответов).

По статистике, после общения со специалистами женской консультации одна женщина из десяти выбирает ребёнка, а не аборт – это 10 %.
Наибольшее количество абортов делают женщины в возрасте от 30 до 39 лет. Многие из них уже имеют детей и налаженный быт. С начала 2020 года в Первоуральске прервали беременность 380 женщин./

«Я не жалуюсь, я – действую»

Филанцетте 26 лет, и у нее шестеро детей. С мужчинами не везло, последний из них сбежал при первых признаках беременности. Напуганная, что осталась одна (из родни тоже никого), она ни за что не хотела оставлять «плод любви», и пришла в женскую консультацию с решимостью делать аборт... Все изменил разговор с психологом.

– Я не могу вам сказать, какие Елена Александровна нашла аргументы, – говорит Филанцетта. – Понимаете, она просто поговорила со мной, поддержала. Неделю назад я родила свою девочку, Лалису, – такая красавица! Я счастлива, что она теперь со мной. И я не понимаю тех женщин, которые даже второго ребёнка рожать боятся. Жалуются на жизнь. Я не жалуюсь, я готова на многое ради своих детей.

Филанцетта живёт на социальные выплаты от государства, на работу собирается выходить, когда младшая дочь пойдет в детский сад. Она по-прежнему верит в любовь.

Консультацию и психологическую поддержку можно получить по телефону горячей линии: 8 343 9 29-11-28.
Помощь в трудной жизненной ситуации, гуманитарную помощь вещами и предметами быта женщинам с детьми оказывают в первоуральском храме Петра и Павла,
а также в церкви во имя Святой Екатерины.

Таисия Пономарева




Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика