Телеканал "Первоуральск ТВ"


15.10.2018

Оштрафовали за отсутствие прав несуществующей категории



История произошла с первоуральцем в Пермском крае. Его оштрафовали на пять тысяч рублей за поездку с прицепом-трейлером. Мужчина возвращался из отпуска и был очень удивлен, что проехав всю страну столкнулся с претензией дорожных инспекторов только на Урале. 

Фотографии Волгограда, Самары, Уфы продлевают приятные впечатления от отпуска. Все эти города Михаил Колмаков объездил сам, специально для поездки арендовал прицеп - трейлер. Расстроило молодого человека окончание отпуска. Когда он ехал домой через Пермский край. 

Инспекторы заявили, что Михаил нарушает правила, перевозя прицеп весом более 750 килограмм на легковом автомобиле, при этом не имеет в правах отметку категорию "Е". Но такая категория в водительских удостоверениях в России вообще не предусмотрена. 

Михаил КОЛМАКОВ, житель Первоуральска: «У меня с собой были распечатки законов, где есть статья, в которой указаны все категории и их расшифровки - в каких случаях можно транспортировать то или иное транспортное средство».


Пермские инспекторы предложили Михаилу 2 варианта - либо прицеп забирают на штраф стоянку, либо выписывают штраф. Молодой человек согласился заплатить пять тысяч рублей, но приехав в Первоуральск, решил оспорить постановление. Его поддержал хозяин прицепа-трейлера. 

Артём ПАРЫГИН, владелец прицепа – трейлера: « Делаем сейчас второй запрос в МВД с разъяснением. Категории Е сейчас не существует как таковой. Категория Е самодостаточная, она выдвинута в подкатегорию».

Юристы вникнув в ситуацию тоже очень удивились. По закону прицепы подобные дома на колесах перевозить на легковых авто можно имея просто категорию "Б". Если соблюдаются два условия.

Олег ШУЛИН, юрист: «Если масса транспортируемого прицепа меньше массы автомобиля не снаряженного, а так же их суммарная масса не превышает 3,5 тонн - то категория "Б-E" не нужна. Достаточно категории "Б"».

На днях из Пермского края в ГИБДД Первоуральска пришло постановление о нарушении Михаилом правило перевозки. Но молодому человеку позвонили первоуральские инспекторы и подтвердили - произошла ошибка. И пригласили Михаила написать заявление об отмене постановления. 

Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика