Спонсор проекта "Пасхальная корзинка" - магазин "Галамарт"

Новости Первоуральска


06.04.2021

Одна из первоуральских фирм задерживает зарплату несколько месяцев


Обещанного восьмой месяц ждут. Две сотрудницы одного из первоуральских предприятий не могут получить заработную плату. К делу уже подключились прокуратура и трудовая инспекция, но ситуация, говорят подруги по несчастью, не меняется. Подробности истории в сюжете Дмитрия Конькова. 

Елена и Эльвира - имена по просьбе женщин изменены - скрывают лица. О том, что в компании, в которой они работали, не выплачивают зарплату, решились рассказать только на условиях анонимности. В фирму, которая занимается сборкой и продажей компьютеров, женщины устроились осенью прошлого года. Проблемы с зарплатой начались практически сразу. 

Елена, жительница Первоуральска: «Аванс так и не поступил. В понедельник я пришла, задала ему вопрос. Он и говорит: "А с чего? Вы еще не работали, не с чего зарплату выплачивать. Всё будет выплачено". Хорошо, дальше работаем. Настало 10 октября дата расчёта по договору, но зарплата так и не была выплачена».

Не получив первую же зарплату, Елена уволилась. А вот Эльвира поверила директору, и ждала, что деньги вот-вот поступят. В итоге за несколько месяцев работы она получила 9 тысяч рублей, еще около 60 тысяч работодатель остался должен. Эти деньги не выплатили и в течение 3 месяцев после увольнения. Женщина пыталась встать на учет в Центр занятости, но оказалось, что у нее неправильно оформлены документы.

Эльвира, жительница Первоуральска: «В Центре занятости узнаю, что по трудовой книжке я уволена, но в Пенсионный фонд руководитель не подавал документы. То есть ни на какие пособия я рассчитывать не могу. Потому что официально я трудоустроена еще. Во-вторых, если я и устроюсь на какую-то работу, будет считаться, что я работаю на две трудовые книжки. И там меня занесут в электронную трудовую книжку и в этой компании я получается я еще работаю».

Отчаявшись получить расчёт, подруги написали заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию. Ответы из надзорных органов получили вовремя, а вот денег от бывшего работодателя так и не дождались. Директор предприятия-должника рассказывает: и сам не рад сложившейся ситуации. Долги по зарплате объясняет снижением доходов из-за пандемии. А от взятых на себя обязательств...

Сергей СОКЛАКОВ, директор : «Никто не отказывается. Каждому работнику, когда было здесь собрание, когда здесь был полный штат людей, каждому из них и индивидуально, и в массовом порядке было сказано: все обязательства, которые взяла на себя компания, будут выполнены в полном объеме. Планируемая дата погашения задолженности где-то июнь 2021 года».

Впрочем, юристы утверждают, существует способ несколько поторопить работодателя. Пусть и радикальный, но совершенно законный.

Сергей ИСАЕВ, юрист: «Обратиться в следственный комитет с заявлением о преступлении оно называется. Где указать, на факт невыплаты заработной платы сроком более чем два месяца. Имеется уголовная ответственность. Я думаю, что до следственной проверки такой вопрос может быть разрешен. И работодатель проявит разумность и выплатит денежные средства работникам».

Но на столь радикальный шаг подруги, уже восемь месяцев ждущие законной зарплаты, пока не готовы. Поэтому написали повторное обращение в прокуратуру. В ведомстве сообщили, что обращение направили в государственную инспекцию труда по Свердловской области.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика