Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


22.05.2024

Необычный образовательный эксперимент проходит в Свердловской области


Благодаря ему профессию повара или кондитера могут получить школьники, которые не сумели сдать госэкзамен, а значит, остались и без аттестата. Как такое возможно – расскажем в сюжете.

Это не просто торт, а дипломная работа. От того, насколько она понравится членам экзаменационной комиссии, зависит дальнейшая судьба 16-летней Сарвиноз Азизбековой.

САРВИНОЗ АЗИЗБЕКОВА, ВЫПУСКНИЦА ПРОЕКТА «ПЕРВАЯ ПРОФЕССИЯ»: «Я готовлю маленький бенто-торт со сливочным кремом. Начинка масляная легко готовится: с маслом, сгущенкой и карамелью».

Областной техникум индустрии питания и услуг стал площадкой, где впервые в Свердловской области реализуется необычный образовательный проект. Обучение по специальностям «Повар» и «Кондитер» здесь прошли 12 школьников, которые в прошлом году не смогли сдать госэкзамен. Ранее таким ребятам приходилось оставаться на второй год обучения. А теперь, даже не имея аттестата об образовании, они имеют шанс получить профессию на базе кулинарного техникума.

СВЕТЛАНА ГУРЬЕВА, КУРАТОР КУРСА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: «Ребята заинтересованы, когда они приходили на вступительное собрание по данному проекту, они прямо с азартом смотрели, узнавали, спрашивали. Им дали знать, что они будут трудоустроены. Работодатели, которые узнали, что у нас есть такие ребята, сами приехали для того, чтобы забрать их, как горячие пирожки».

Обучение за счёт областного бюджета длилось два месяца. И теперь 17-летняя Ксения Перевозчикова может приготовить на заказ хоть панакотту, хоть чикенболы с крокетами, хоть жаркое по-домашнему.

КСЕНИЯ ПЕРЕВОЗЧИКОВА, ВЫПУСКНИЦА ПРОЕКТА «ПЕРВАЯ ПРОФЕССИЯ»: «Меня воспитывали бабушка с дедушкой. Дедушка поваром был всю свою жизнь. Я хотела либо пойти по бабушкиным стопам, она была швеей, либо пойти на повара. Я решила всё-таки с детства, что я пойду на повара».

По итогам экзамена дипломы получают 4 вот уж точно "новоиспечённых" кондитера и 8 поваров. В жюри присутствуют представители ресторанов и кафе, а потому вопрос о трудоустройстве решается тут же.

ОЛЬГА КИСЕЛЁВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТОДАТЕЛЯ: «Я сделала предложения 4 кондитерам, которых я оцениваю. Я смотрю, что девочки справляются с работой, творчески подходят к процессу. Замешивают краски, шикарные цветы у них уже приготовлены для украшения торта. Поэтому творческие люди нам нужны».

Региональный проект «Первая профессия» будет продолжен. Ведь, как говорят педагоги, первый выпуск не "вышел комом". А это важно для любого кулинара.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика