Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. 

Тираж 2 200 – 2 800 экз.

17.07.2020

Ключ от экотропы

Учителя, госслужащие, предприниматели и студенты – люди разных возрастов и профессий съехались в Первоуральск со всей страны, чтобы построить туристический маршрут вдоль реки Чусовой.

Идея строительства экотропы в районе Первоуральска пришла в голову Валентине Юлдашевой – сотруднице местного Фонда поддержки предпринимателей. Год назад Валентина в качестве волонтёра побывала на обустройстве такой тропы на Байкале, и, как говорится, с головой окунулась процесс «тропостроительства». Оказалось, что для волонтёра это не просто физический труд на свежем воздухе, но и целая философия, где начинаешь понимать, что человек и природа могут находиться в гармонии.

Экотропа фото внутри.jpg

– В деревне Каменка, недалеко от Первоуральска, замечательные места – скалы, Чусовая… Недаром сразу несколько известных фильмов были сняты именно в этом месте. Пофотографироваться на камне «Каменском», возле кинодекораций приезжают многие, но было очевидно, что этого недостаточно для «тура выходного дня», нужен маршрут для пеших прогулок, чтобы семьи с детьми, например, могли пройтись – полюбоваться природой, – рассказывает Валентина Юлдашева.

Строительство экотропы – совершенно особое направление, и не так много людей в стране владеют технологией обустройства подобных маршрутов в условиях дикой природы. Можно сказать, что Россия – в самом начале пути. В мире организацией экологических маршрутов занимаются более 60 лет. Вначале такие тропы возникали на заповедных территориях – в национальных парках Северной Америки, а позднее – и в Западной Европе. В нашей стране первой организацией стала Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» – её волонтёры прокладывают пешие маршруты и строят мосты через горные речки вдоль озера Байкал уже 17 лет. В числе тех, кто каждый год проводил свой отпуск с пользой и работал на Байкальской тропе – Евгений Скворцов. Под его руководством сейчас волонтёры работают в Каменке на обустройстве первоуральской экотропы.

– Я четверть века занимался обустройством туристических маршрутов и пришел к выводу, что тропу нужно строить там, где она нужна людям – то есть ближе к поселениям. Ещё одно важное условие – у тропы всегда должен быть «хозяин», который будет поддерживать её в рабочем состоянии. Таких ответственных мы нашли в лице администрации загородного клуба «Ключ-камень». Сейчас на строительстве маршрута трудится уже вторая смена волонтёров, а до конца лета таких смен будет несколько. Длина будущего маршрута – как минимум два километра. Одна часть маршрута пройдет внизу – вдоль реки Чусовой, другая – наверху, по лесу и скалам, мимо кинодекораций . При этом тропа будет закольцована, чтобы туристам после прогулки не приходилось возвращаться назад, – рассказывает Е. Скворцов.

Экоторопа фото внутрь 3.JPG

На данный момент волонтёры уже обустроили несколько сотен метров маршрута: под дождем и в жару они работают в непроходимом лесу, у подножья скал. Труд физически тяжёлый – чтобы проложить дорожку для идущих, необходимо убрать верхний слой дёрна, укрепить края тропы – важно, чтобы её не размывало дождем. Суть в том, чтобы сохранить естественность ландшафта – тропа должна быть максимально «природной» и как можно меньше напоминать о вмешательстве человека. На практике это означает, что поваленное старое дерево или поросший мхом камень волонтёры без надобности не убирают – созданное природой и есть то, ради чего на тропу придут туристы. Полюбоваться рекой, отдохнуть под сенью вековых деревьев, насладиться видом величественных скал-бойцов… Это в перспективе. А сейчас в дебрях первозданной уральской природы, в поту и в земле, с киркой и лопатой в руках строители работают на общественных началах. В Каменку они съехались из разных городов страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Пермского края… К примеру, Дмитрий Абубакиров – из Саратова. На жизнь зарабатывает изготовлением и ремонтом обуви, называет себя «сапожником». Молодому человеку 29 лет, он увлекается борьбой и поэзией. На Урале впервые в жизни.

– Я в первый раз участвую в подобном волонтёрском проекте, сюда меня позвал брат – он работает инженером-строителем в Глазове. Строить экотропу мы приехали вместе. Вообще мой край степной, рядом казахстанские степи, и нет таких гор, как у вас. Красот таких нет! Я очень хочу в будущем привезти сюда своих детей и показать им всё это. Ведь великолепие невозможно оценить по картинке, – делится эмоциями Д. Абубакиров. Журналисты его застали за решением трудной задачи – нужно было вытащить из земли двухсот-килограммовый камень и убрать его с тропы, что Дмитрий со своим братом Павлом и сделали.

Экотропа фото внутрь (2).JPG

Строители экотропы отметили – почва здесь довольно каменистая, в процессе работы из земли приходится извлекать сотни булыжников разных размеров. Большинство из них идут на обустройство самой тропы. К примеру, первая смена волонтёров из таких булыжников соорудила подъем на скалу – из камней выложили «лестницу», по которой теперь удобно подниматься наверх и любоваться видами. Этот живописный подъём волонтёры назвали «Петлёй времени» – преодолев несколько ступенек, сверху путешественник может увидеть начало своего пути. Получается, что время, которое он потратил на дорогу сюда, исчезает в пространстве.

– Организация экологической тропы – одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения. При строительстве мы не используем привозных материалов, и даже скамейки для отдыха туристов делаются из того, что нашли прямо здесь, в лесу. Работая, волонтёры бережно относятся к каждой травинке. Вот дерево, по которому вьётся плющ, вот камень в виде сердца, а вот разноцветный мох природным ковром застилает землю и укрывает скалы, – всё это становится музеем под открытым небом. Лучшее место для изучения экологии, растительного и животного мира. Здесь можно проводить экоуроки для школьников, – отмечают строители экотропы.

Кстати, педагогов среди волонтёров достаточно много – они ищут новые идеи для работы с детьми. А ещё каждый из строителей тропы участвует в тренингах по личностному росту и ценностно-ориентированному добровольчеству.

– Волонтёрам не платят деньги, они работают на благо общества. И мы искали людей, которые готовы стать соорганизаторами проекта. Это не «бесплатная рабочая сила» или профессиональные строители – это те, кто едут с мыслью сделать что-то полезное для других людей. А когда работают «по велению сердца», то и ответственность выше, и лучше результат. В конце дня у волонтёров насыщенная программа: тренинги, совместные мероприятия, после четырёх дней работы – обязательно сплав по реке Чусовой, чтобы ребята увидели те красоты, ради которых приехали на Урал, – рассказывает участник проекта «Хранители троп Урала» Валентина Юлдашева.

На создание экотропы в Каменке ассоциация «Наследие реки Чусовой» выиграла президентский грант в размере полумиллиона рублей. Эти средства пойдут на организацию работ: инвентарь, размещение и питание волонтёров, разработку и обустройство маршрута. Помимо информационного сопровождения (указателей и описания объектов) на самой тропе, будет создан и электронный путеводитель, включающий сведения из области биологии, геологии, географии и истории.
Закончить строительство экотропы «Ключ-камень» добровольцы планируют в конце августа.

Экологическая тропа –
это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и природные объекты, а также возле архитектурных памятников, имеющих эстетическую, природоохранную и историческую ценность. Во время похода по экотропе туристы получают информацию об этих объектах.

Волонтёрство –
(от лат. voluntarius – добровольный) или добровольчество – это деятельность, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности, без расчёта на денежное вознаграждение.

Экотропа фото внутрь.JPG


«А я еду за туманом…»

Для участия в проекте «Хранители троп Урала» каждый волонтёр должен был написать эссе – объяснить, почему он мечтает принять участие в строительстве экотропы под Первоуральском. Публикуем выдержки из этих эссе.

«Что для вас настоящее счастье? Для меня это воссоединение с природой… И вот на горизонте пересечения всех моих желаний появляются «Хранители троп Урала». Захватывающее приключение, в котором я смогу научиться лучше понимать природу, лучше понимать окружающих».
(Анастасия Ермичева, студентка, г. Мытищи)

«Я работаю в школе учителем, отвечаю за экологическую работу и веду уроки химии. Вместе с ребятами благоустраивали родники, расчищали лесные тропы от валежника, а школьный двор превратили в цветущий сад… И хотя у меня уже солидный возраст – мне за 50! – я имею огромное желание участвовать в проекте, надеюсь получить опыт организации волонтерской деятельности, чтобы использовать при работе со школьниками».
(Светлана Завьялова, учитель, г. Ревда)

«Самое главное на таких проектах – это люди. Очень интересные, увлеченные идеей личности. Буду рад со всеми поработать и пообщаться. Проект заинтересовал меня еще и как инженера: будет интересно изучить устройство экотроп, планы, дизайн. В регионе, где я живу, немало красивых мест, которые можно облагородить подобным образом».
(Павел Баженов, инженер-строитель, г. Глазов)

«Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Я любознательный, люблю познавать всё новое, тропа на Урале – это, несомненно, очень величественно. Хочу с гордостью вспоминать о днях, проведенных на проекте... Здесь я обрету самого себя, восполню в себе то, чего мне не хватает».
(Дмитрий Абубакиров, мастер по изготовлению обуви, г. Саратов) 

Таисия Пономарева




Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 [email protected]

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 [email protected]

Размещение в газете Уральский трубник


 РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика