Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

07.09.2020

Где всё огнём дышало

От рядового курьера до начальника участка крупнейшего трубопрокатного цеха – за сорок лет Евгенья Конькова сделала блестящую карьеру на ПНТЗ. При этом профессиональный рост новотрубницы не прекращается – очередное повышение она получила 1 августа.

Сегодня Евгенья Олеговна Конькова - начальник производственного участка отделки и сдачи труб с длительным циклом обработки трубопрокатного цеха. А в далеком 1977 году она приехала в Первоуральск 17-летней девушкой, которая только окончила школу. Единственное, что ей могли предложить в отделе кадров ПНТЗ – это должность курьера в 27-ом цехе. Чуть позже назначили приёмщицей сырья, Евгенья отвечала за приёмку металла от сторонних организаций для нужд Новотрубного завода.

- Вы помните свои первые впечатления от знакомства с заводом? – спрашиваю Евгенью Олеговну. Времени прошло много, на полный ответ не рассчитываю. Но она сразу «загорелась»:

- А вы знаете старый фильм «Весна на Заречной улице»? Помните, как там люди большой такой лавиной идут на завод? И этот кадр из фильма точь-в-точь совпадал с тем, что я увидела на Новотрубном заводе: в пересменку таким же потоком шли рабочие. Я помню, шла вместе с ними, в этом потоке и испытывала настоящую гордость!

Где всё огнем дышало фото внутрь.jpg

По долгу службы Евгенья Конькова носила документы в 8-й и в 5-й цехи – туда, где «всё огнём дышало», и ей эта атмосфера была по душе.

- Металл, его запах я люблю с детства. Папа был механизатором в сельском хозяйстве, и меня повсюду брал с собой. Мама в годы войны работала на оборонном заводе. И для меня Новотрубный с первых дней стал родным. Завод – это жизнь, которой мы живём. Это большой живой организм. Я, например, и в отпуске не могу «отключиться» от мыслей о работе, созваниваюсь с коллегами. И не потому, что «надо», а потому, что самой интересно, что там происходит, - говорит Е.О. Конькова. Признается: обидно слышать, если случайно, где-нибудь в транспорте, кто-то отзывается о Новотрубном в негативном ключе. «Не понимаю таких людей! Если тебе не нравится на заводе, зачем ты там работаешь?» - говорит новотрубница. Но больше в её жизни, конечно, положительных моментов: когда идёт по городу, с ней часто здороваются. Евгенья Конькова «вырастила» многих молодых специалистов, и на Дне металлурга в этом году была удостоена звания «Лучший наставник ПНТЗ».

- Одна категория моих учеников – это студенты программы «Будущее Белой металлургии», которые со 2 курса приходят на практику в цеха Новотрубного завода. Наша главная задача – моя, мастеров и инструкторов – помочь ребятам адаптироваться на производстве: чтобы они научились прежде всего вовремя приходить на работу и уходить, применять средства индивидуальной защиты. В этом возрасте они всё впитывают, как губка. Но иногда приходится нелегко, кого-то пугает напряженность труда, наличие ночных смен… Я студентам говорю: жизнь длинная, и на заводе можно работать в разных подразделениях, и получить высшее образование за счёт предприятия тоже можно. Главное – завершить достойно то, что начали, даже если сейчас кажется, что это «не твоё», - говорит Е.О. Конькова.

На заре своей юности она поступила в Ленинградский экономический институт и даже почти в нём доучилась, год оставался до окончания. Однако со временем поняла, что ей больше нравится на производстве, нравится вот эта, заводская жизнь. И в результате окончила Первоуральский металлургический техникум по специальности «Обработка металлов давлением» (ОМД).

- Ничуть не жалею, что не стала финансистом. Всю жизнь работала контролёром в производстве чёрных металлов, мастером, начальником участка контроля качества, и теперь свои знания с большим удовольствием передаю студентам и новичкам на производстве – хочется поделиться всем, что знаешь, чтобы новые сотрудники ПНТЗ обучились всему как можно быстрее и не тратили на это долгие годы.

Е. Конькова говорит: чтобы точно определить, останется ли конкретный молодой специалист на заводе, ей достаточно нескольких дней. Сказывается большой жизненный опыт наставника, понимание психологии людей. И кстати, именно этим качеством она восхищалась в легендарном директоре ПНТЗ Фёдоре Данилове, когда тот лично общался с молодыми специалистами. Они шли к директору за помощью и поддержкой, и неизменно получали их. «Когда иду на работу, всегда поднимаю глаза на бронзовый бюст Фёдора Данилова, что встречает рабочих у проходной».

Таисия Пономарева

 



Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика