Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

31.08.2020

«Река нам помогала»

Самый масштабный в стране экологический сплав состоялся в минувшее воскресенье на реке Чусовой. Более трёхсот волонтёров очистили 80 километров акватории реки и собрали 15 тонн мусора.

Организатором большого экосплава под названием «Чистая Чусовая России» выступило движение «Город Первых», созданное по инициативе Группы ЧТПЗ. Целью было объединить волонтёров из четырёх городов - Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Первоуральска и Ревды. Как отметили организаторы, желающих поучаствовать в добром деле оказалось даже больше, чем требовалось.

- На экосплав собрались самые разные люди – заводчане, педагоги, бухгалтеры, спортсмены… с нами ехали, к примеру, представители администрации посёлка Уралец. Самому младшему участнику 12 лет, самому старшему – 72 года. Все волонтёры плыли на катамаранах и собирали мусор на берегу реки, на местах туристических стоянок, а также в акватории – обычно возле берега реки скапливается пластик, под водой нередко находишь резиновые покрышки, - рассказывает активист движения «Город Первых» Данила Шестаков.

Река нам помогала фото внутрь.jpg

Участники разделились на группы, которые сплавлялись по маршрутам, расположенным по течению: Прогресс – Слобода, Слобода – Нижнее село, Нижнее село – Трека, Чусовое – Мартьяново, Усть-Утка – Харенки и Харенки – Еква.

Мешки с мусором волонтёры довозили до населённых пунктов, где их забирали на утилизацию регоператоры ТБО «Экосервис» и «Рифей». Среди «необычных» находок были кресла и диван. Тоннами измерялись пластик, бутылки, остатки туристического снаряжения и предметы одежды отдыхавших на Чусовой.

Волонтёры отмечают, во время экосплава сама природа была на их стороне: после затяжных дождей река значительно поднялась и ускорила своё течение, поэтому маршрут удалось пройти быстрее. Кроме того, в день сплава стояла прекрасная погода, что еще больше располагало к труду на свежем воздухе.

- Для меня этот сплав стал самым ярким событием лета. Встретил массу замечательных людей, увидел красивейшую природу и принёс пользу экологии. Здорово, когда кругом чисто, - отметил Сергей, волонтёр из Первоуральска. Для многих участников акции Чусовая – это место отдыха и соприкосновения с природой.

- Чусовая важна для нас, для нашей области. Я часто на ней бываю. Этим летом мы с братом неоднократно купались в Чусовой, с рекой связаны самые теплые воспоминания, - отметил волонтёр Кирилл Дурынин.

Экологическую акцию уральцев уже оценили на государственном уровне: «Чистая Чусовая России» вошла в федеральную программу «Вода России», которая является частью национального проекта «Экология».

По итогам сплава будет подготовлен фильм, который расскажет о масштабном экологическом событии, красотах и уникальности реки Чусовой, а также о развитии экотуризма на территории Свердловской области. Премьера кинокартины запланирована на 26 сентября, она состоится в ИКЦ.

Река нам помогала фото внутрь2.jpg

Впрочем, на этом история самого масштабного в России экологического сплава не заканчивается. «Город Первых» планирует расширить географию уборки Чусовой, охватив территорию не только Свердловской, но и Челябинской областей, а также Пермского края. 

Кстати…

Впервые экосплавы по Чусовой прошли в 2018 году, за два года волонтерам удалось собрать порядка 4 тонн мусора с прибрежных территорий и туристических стоянок на берегах реки. Участники сплавов занимаются не только уборкой территории, но и знакомятся с удивительной природой и историей родного региона. 

Таисия Пономарева



Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика