Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

31.07.2020

Десантник – педагог по призванию

В России 2 августа отмечается День ВДВ. Он приурочен ко дню рождения десантных войск - 90 лет назад специальное подразделение впервые осуществило высадку с самолёта для выполнения боевой задачи.

Для ветерана-десантника Виктора Лысенко это профессиональный праздник. В своё время у молодого сержанта советской армии служба в роте разведчиков в Воздушно-десантных войсках, которая проходила в Литве, Белоруссии, Германии, оставила неизгладимый след на всю жизнь. Демобилизовавшись в 1984 году, он захотел продолжить заниматься полюбившимся делом, ощущать себя в строю и готовить ребят к армии. Тогда он и пришёл в парашютно-десантный клуб. Вначале совмещал патриотическую работу с другой производственной деятельностью. А затем понял, что быть педагогом – его призвание. Виктор Борисович 35 лет возглавляет клуб «Саланг», кстати, названный так в честь курсантов, служивших в Афганистане.

Uralski_Trubnik_29_Print.jpg

Обычно в День ВДВ проходят показательные выступления воспитанников клуба – это и рукопашный бой, и прыжки с парашютом в различные символичные точки Первоуральска. В этом году из-за пандемии коронавируса массовых мероприятий с участием ребят не будет. А вот сам Виктор Лысенко - мастер спорта по парашютному спорту, осуществит 4013 прыжок в честь праздничной юбилейной даты. Это произойдёт в Екатеринбурге в составе команды из десяти ветеранов ВДВ. А накануне праздника Виктору Борисовичу в военкомате вручили медаль «90 лет ВДВ». Это одна из его многочисленных высоких наград.

Сегодня В.Б.Лысенко высококвалифицированный специалист, лауреат Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда», лауреат городского конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям». Для сотен юных первоуральцев он открыл ощущение полёта, научил любить Родину, помог приобрести навыки физической подготовки, дал возможность для самореализации и самоутверждения. На вопрос, как же он находит общий язык с подростками, среди которых встречаются, прямо скажем, не совсем благополучные, он ответил:

- Возможно, это звучит высокопарно, но я искренний патриот. Дело, которым занимаюсь, люблю и зажигаю этим мальчишек и девчонок. К каждому отношусь уважительно, стараюсь подобрать ключ к душе ребёнка. У нас складывается сплочённая команда единомышленников. Все мы готовы помогать друг другу – в этом и состоит секрет нашего братства.

Благоприятная психологическая атмосфера, настоящая дружба остаются привлекательными даже для взрослых выпускников, которые сюда обязательно возвращаются. Отслужившие в десантных войсках проводят занятия с новичками, дают мастер-классы по рукопашному бою, участвуют в показательных выступлениях, совершают вместе с ребятами походы по родному краю. А ещё «саланговцы» ухаживают за могилами солдат, павших в Афганистане и Чечне, посещают музей ВДВ. Среди выпускников клуба более 100 стали офицерами российских Вооружённых сил, МВД и ФСБ; 67 – награждены боевыми орденами. Эти ребята являются гордостью клуба. Им посвящена музейная экспозиция, созданная руками воспитанников.

Результатом многолетнего труда Виктора Лысенко стали более трёх тысяч подготовленных парашютистов-разрядников, клуб дважды становился лучшим в России среди детских объединений десантного профиля, команда клуба – победительница Чемпионата России по прыжкам на точность приземления. На счету выпускников два Всероссийских рекорда по прыжкам с парашютом с минимальной высоты. Воспитанники «Саланга» в своё время стали героями учебно-методического фильма о мастерстве и патриотизме юных десантников "Слава России". В основу киноленты легли довольно опасные трюки, но их выполнению предшествовали годы упорных тренировок.

На днях в город вернулись бывшие курсанты «Саланга» - участники операции в Сирии, получившие правительственные награды. Мужественные парни рассказали своему учителю Виктору Лысенко о службе и поблагодарили за полученные знания и опыт. Отличная подготовка очень пригодилась в сложных, порой боевых, ситуациях.

Надо сказать, что для нашего героя парашютно-десантный клуб – настоящее детище, а педагогическая деятельность – больше чем работа. Руководитель вкладывает душу и сердце, делает всё, чтобы «Саланг» развивался. И главное – готовит достойных граждан России. Сегодня руководители страны придают этому огромное значение. Президент России Владимир Путин предложил включить патриотическое воспитание, которое должно быть направлено на формирование гражданственности и любви к своей Родине, в обязательную школьную программу.

В «Саланге» для воздушно-десантных войск России подготовлено более трёх тысяч парашютистов, если сложить, то получится два десантных полка. За это клуб получил орден «Генерала армии Маргелова».

Ольга Маевская




Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика