Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

26.06.2020

Президентские гранты на экологию

По итогам конкурса Президентских грантов четыре первоуральские организации получили финансирование на реализацию своих проектов. В числе финалистов общественное движение «Город Первых», ассоциация «Наследие реки Чусовой», благотворительные фонды «Первоуральск – 21 век» и «Доброе дело».

Общественное движение «Город Первых», созданное по инициативе Группы ЧТПЗ, получило от Фонда президентских грантов 672 тысячи рублей на реализацию проекта «Чистая Чусовая России». Всего же планируется потратить на очистку берегов реки более одного миллиона рублей – инициатива будет реализована при финансовой поддержке Группы ЧТПЗ. Цель организаторов – защита от загрязнения объекта культурного и природного наследия и популяризация внутреннего экотуризма.

Этим летом волонтёры совершат масштабный экологический сплав по Чусовой, а также проведут мероприятия в поддержку акции с привлечением известных путешественников, общественных деятелей и представителей органов власти. Напомним, впервые инициатива была реализована в 2018 году, за два года удалось собрать порядка 4 тонн мусора с прибрежных территорий и туристических стоянок. В акциях участвовали более 300 человек, которые занимались не только уборкой, но и знакомились с природой и историей родного края. На этот раз планируется провести сразу шесть этапов очистки Чусовой за один день в трёх городских округах – Первоуральском, Шалинском, Нижнетагильском. Участники сплава будут собирать мусор в акватории реки, а также делать остановки на местах стоянок туристов и очищать берега. Средства гранта позволят расширить географию экосплавов и привлечь большее количество участников из разных городов области.

– Сегодня в жизни страны важную роль играет некоммерческий сектор, который оперативно реагирует на новые социальные вызовы и проблемы, – отметил в поздравительной телеграмме в адрес движения «Город Первых» генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

– Мы впервые участвуем в таком конкурсе, поэтому победа – это особая честь и высокая ответственность. На средства гранта и при поддержке Группы ЧТПЗ волонтёры очистят берега главной водной артерии Урала. Собранный в процессе экологического сплава мусор будет направлен на переработку, – рассказал активист движения «Город Первых» Данила Шестаков.

Финансовую поддержку в полмиллиона рублей получил проект под названием «Хранители троп Урала» от ассоциации «Наследие реки Чусовой». С июля по октябрь эта команда совместно с волонтёрами планирует построить экотропу вдоль Чусовой протяженностью четыре километра и разработать активно-познавательный маршрут выходного дня для организованных групп. Территория для экотропы выбрана неслучайно: природное богатство местности в сочетании с логистической доступностью, относительной удалённостью и безопасностью маршрута позволят привлечь в сельскую местность новых туристов. В июле – августе в деревне Каменка будет функционировать палаточный лагерь для волонтёров, которые примут участие в проектировании и строительстве тропы, а также в пропаганде бережного отношения к природе. В команде проекта – специалисты с 10-летним опытом строительства экотроп на Байкале и авторской программой «Лаборатория экотроп». Разработка маршрута будет включать электронный путеводитель с учебно-познавательной составляющей из сферы биологии, геологии, географии и истории.

Успешным был признан проект благотворительного фонда «Первоуральск – 21 век» по восстановлению восьми родников нашего городского округа. На это потребуется более четырёх миллионов рублей, из которых почти три миллиона – президентские деньги.

Ещё 15 лет назад покупка питьевой воды на Урале воспринималось как нечто иррациональное. Сегодня проблема становится всё актуальнее. Проект «Доступная вода» направлен на повышение интереса к родникам как альтернативным источникам водопотребления в Первоуральске. Цель проекта – снизить остроту нехватки чистой питьевой воды в городе.

Президентские гранты фото внутрь.jpg

Семь лет назад у Фонда уже был проект по восстановлению родников. Тогда крупные предприятия взяли шефство над источниками и благоустроили их территорию. Но сейчас родники вновь нуждаются в заботе и внимании.

Важно определить в источнике запас воды и её качество. Лабораторные исследования сделают на деньги гранта. В результате у родников появятся информационные аншлаги. А благоустройством займутся волонтёры, которые очистят территорию от мусора. Ещё в проекте предусмотрены лекции и театрализованные представления.
Благотворительный фонд «Доброе дело» решил обратить внимание на отношение детей к бездомным животным, которые находятся в приюте и котокафе. О них снимут серию видеороликов. Так дети смогут узнать о судьбах котов или собак, вместе с родителями или со школьной экскурсией пообщаться с животными, а также забрать кого-то из них в свой дом навсегда или на время. На реализацию проекта будет потрачено почти три миллиона рублей, из которых два миллиона – деньги Фонда президентских грантов.

Ольга Маевская



Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика