Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

26.06.2020

Металлург с душой художника

Говорят, можно бесконечно смотреть на две вещи: как горит огонь и как течёт вода. Мария Тыртова открыла для себя третью – ей нравится наблюдать за тем, как меняется структура металла после операций закалки и отпуска.

«Что там внутри» она узнала на 2 курсе колледжа, когда начались спецпредметы – «Металловедение» и «Термическая обработка металлов и сплавов». Как влиять на сталь и делать полезную для человека продукцию изо дня в день студентов учили преподаватели. А Маше Тыртовой открывалась сама суть её будущей профессии. Как инженер-технолог сегодня в цехе № 9 она контролирует технологию производства холоднодеформированных труб для выпуска качественной продукции.

– Когда поступала в колледж, представляла себе производственный процесс на Новотрубном?

– Подробно, конечно, нет. В колледже учились знакомые ребята, которые и посоветовали поступать на программу «Будущее Белой металлургии». Кроме того, ещё школьницей я побывала на экскурсии в Образовательном центре Группы ЧТПЗ. Это тоже сыграло свою роль: помню удивление, когда оказалась внутри светлого здания. Прозрачные стены, стекло и металл – всё это было так не похоже на то, к чему привыкла в школе! В Образовательном центре, безусловно, своя, уникальная атмосфера.

– Чувствуется эстетический взгляд на вещи…

– Мне нравится создавать нечто художественное. Люблю рисовать – в основном, карандашом, графику. Из последнего – портрет мужа, подарила ему ко дню рождения. Теперь украшает стену в доме.

– Он тоже новотрубник?

– Да, работает в первом цехе. Во время учёбы в колледже я проходила практику в цехе № 8 на участке контроля качества и получила профессию контролёра в производстве чёрных металлов. Потом работала в Финишном центре, в настоящее время – в трубоволочильном цехе № 9. Благодаря дуальной системе обучения, студенты рано знакомятся с производством, на третьем и четвёртом курсах проходят практику непосредственно в цехах ПНТЗ и после окончания колледжа за ними остаётся рабочее место. Это, безусловно, «плюс».

– Какая, на твой взгляд, жизнь студента?

– Конечно, на первом месте всё-таки учёба и дисциплина, спрос со студентов присутствует. Однако, я не пожалела, что поступила в первоуральский колледж. Преподаватели – наши добрые наставники, которые умеют заинтересовать. Я, например, сразу погрузилась в олимпиадное движение, удалось занять 1 место на областной олимпиаде по ОМД («Обработка металлов давлением»). Помню, что нужно было определить структуру металла и защитить проект – у меня была «Замена инструмента на прошивном стане», на тот момент задания отнюдь не казались лёгкими.

Металлург с душой художника фото внутрь.jpg

Во время студенчества мне очень нравилась насыщенная внеучебная жизнь. Это и КВН, и спартакиада... Я занимала первые места в городских лыжных соревнованиях, в соревнованиях по стрельбе, участвовала в эстафетах. И каково же было мое удивление, когда за успехи в 2014 году меня поощрили поездкой на Олимпийские Игры! В Сочи со мной ездили ещё четыре студента колледжа – мы болели за наших конькобежцев, биатлонистов, своими глазами увидели церемонию закрытия Олимпийских Игр. Благодарна колледжу, что смогла побывать на событии мирового масштаба!

… А ещё за время обучения Мария Тыртова побывала на бизнес-форуме в Москве, на одном из крупнейших металлургических заводов в Выксе, на «круглом столе» с Президентом Путиным в Челябинске, на международной выставке «Иннопром». С красным дипломом она окончила колледж, а затем и базовую кафедру УрФУ. И сегодня уже следующие выпускники программы «Будущее Белой металлургии» говорят о том, что хотели бы повторить путь Марии Тыртовой – путь успеха.

Таисия Пономарева




Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика