Уральский трубник

Газета «Уральский трубник» - одно из первых изданий Первоуральска, которое выходит с 1931 года. Жизнь города и судьбы горожан, экономика и политика, спорт и культура, новости Новотрубного завода – всё это на страницах еженедельной газеты. Выходит по пятницам.

Формат А3 4 полосы, вкладка ТВ-программы формат А4 16 полос. Тираж 2 200 – 2 800 экз., ч/б с добавлением розового.

19.06.2020

Яна Гусельникова: «Я равняюсь на лучших»

Она хотела быть школьным учителем, а стала ведущим инженером на ПНТЗ. В юности ей нравилось помогать одиноким старикам, а сегодня она жалеет, что не нашла времени для занятий в кружке робототехники. Яна Гусельникова – девушка с миловидной внешностью и математическим складом ума – рассказала нам, как стала белым металлургом.

Ее судьба могла быть совершенно иной, послушай она советов взрослых. К примеру, в школе учителя Яны считали, что девочке нужно непременно пойти в педагогический. И были удивлены, когда она этого не сделала. Мама Яны видела свою дочь архитектором, но та, втайне от мамы, подала документы в металлургический колледж на специальность «Обработка металлов давлением».

- Как ты сделала этот выбор и что думаешь о своём решении сегодня? Мне кажется, для девятиклассницы это серьёзный шаг: пойти своим путём, когда у старших было совершенно иное мнение.

- Я очень рада тому, что так поступила – после 9 класса пошла в колледж учиться по программе «Будущее Белой металлургии». Сегодня мои сверстники, которые окончили 11 классов – студенты ВУЗов и по факту еще не имеют профессии и не зарабатывают себе на жизнь. Мне было важно сначала получить профессию, хотя я знала, что потом обязательно буду поступать в ВУЗ.
В ПМК на литейщика учился мой брат, и он смог убедить меня в том, что это разумный шаг: пойти в колледж и устроиться на ПНТЗ. В результате, всё сложилось очень удачно.

- На днях ты получила повышение – стала ведущим инженером-технологом Управления технологии БШТ. Трудно поверить, что всего лишь год назад окончила колледж!

- Мне повезло, что на защите моего диплома присутствовал заместитель начальника трубопрокатного цеха Константин Владимирович Батюков. Я выступала по теме «Совершенствование калибровки прокатных валков непрерывного стана на ТПУ 30-102» и в результате защитилась на «отлично». Вскоре позвонили из отдела кадров и сообщили, что меня ждут в 8-м цехе. Назначили инженером-технологом (стажёром), и я стала вникать в производственный процесс. Надо сказать, что в коллективе меня сразу хорошо приняли, а работа инженера, безусловно, интересная и разноплановая – контролирую технологические процессы в цехе.

- Учёба в колледже, на твой взгляд, даёт необходимые знания и навыки, чтобы в дальнейшем уверенно чувствовать себя на производстве?

- Да, безусловно. К примеру, одним из любимых предметов в колледже была «производственная практика». У нашей группы её вёл Виктор Владимирович Кукушкин – очень мудрый, добрый и опытный наставник. Именно он привил нам любовь к производству, к профессии. Будучи студентами мы побывали во всех цехах ПНТЗ, познакомились со многими новотрубниками. Я помню, что каждую свою лекцию Виктор Владимирович начинал с микрометра – прибора для измерения стенки и диаметра трубы. Мы брали в руки микрометр и замеряли необходимые параметры. Так навыки, необходимые каждому контролёру ОТК, доводились до автоматизма. При этом наставник настолько доходчиво объяснял материал, что мы тут же могли применить эти знания на практике. Никогда не забуду, как удалось с первого раза прокатать трубу на установке ХПТ в экспериментальном цехе. Обычно работе на стане учат молодых людей, но наш преподаватель так смог объяснить процесс, что справились и девушки.

- Несмотря на любовь к математике и физике, ты еще и творческий человек. Как считаешь, во время учебы в колледже удалось реализовать эту сторону своей натуры?

- Да, мне было интересно играть в КВН на первом курсе. На втором я погрузилась в волонтёрскую деятельность. Мы помогали одиноким бабушкам по хозяйству, поддерживали их словом и делом. Масса впечатлений осталась от международного турнира по гольфу, где студенты колледжа выступили в роли кедди (помощников игроков). За время подготовки к турниру, мы не только изучили правила гольфа, но и сами сыграли на первоклассном поле гольф-клуба. Кроме того, с нами занимались педагоги по английскому языку, риторике и актёрскому мастерству.

Яна Гусельникова внутрь материала фото.jpg

В прошлом году Яна Гусельникова применила еще один свой талант – быть красивой и женственной. Она выступила на конкурсе «Мисс новотрубница», где завоевала титул, который в полной мере характеризует её настрой на жизнь. «Мисс достижение» говорит, что её цель и желание – приносить пользу людям и Новотрубному заводу.

Таисия Пономарева



Возврат к списку





КОНТАКТЫ
Отдел рекламы:
 (3439) 64-85-85 ksv1107@pervomedia.ru

Pедакция:
 8 (3439) 66-34-56 trubnik@pervomedia.ru

Размещение в газете Уральский трубник

РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ  
газета формат А3, 4 полосы, образец

вкладка: ТВ-программа, формат А4, 16 полос
Яндекс.Метрика