Телеканал "Первоуральск ТВ"


09.11.2018

Одаренных детей собрали в Гагаринском



Добывать железо из космического мусора и говорить на инопланетном языке - одаренные дети Первоуральска доказали: им по плечу даже самые невероятные вещи. А чтобы совершить прорыв в науке и технике нужно всего лишь собрать гениев вместе и дать им в руки... бумагу и фломастер. За тем, как совершаются открытия, следили наши корреспонденты. 

Буквально за несколько минут эти подростки придумали завод будущего. Находится он на Луне, и работают там инженеры-космонавты: из космического мусора добывают железо.

Даша ГРЕБНЕВА, участница интеллектуальной смены "Эрудит": «Будет перерабатывать космический мусор в сырье, и это сырье будет отправляться на землю, потому что у нас начинаются проблемы с недостатком ресурсов, и мы будем их восполнять».

Интеллектуальную игру проводят для одаренных детей Первоуральска: в ФОКе "Гагаринский" в эти дни проходит смена "Эрудит". Призеры городских олимпиад по математике, физике и информатике свои каникулы проводят с пользой для ума. К примеру, эти молодые люди заглянули на 700 лет вперед. Их завод выпускает роботов, пока человек управляет Галактикой.

Арсений ХАЛДИН, участник интеллектуальной смены "Эрудит": «Вместо городов теперь уже будут мэры, которые будут управлять планетами - у нас будет много планет. А роботы будут выполнять работу, которую мы выполняем сейчас, то есть мы будем на ступень уже выше».

Не только заводы, но и профессии будущего сегодня изобретают юные первоуральцы. К примеру, востребованной в ближайшем тысячелетии они считают работу переводчика с инопланетного языка. А пока марсиане лишь на бумаге, школьникам предлагают выбрать реальную специальность. Выпускники программы "Будущее Белой металлургии" говорят: быть электриком или механиком тоже интересно.

Артем РОГОЗИННИКОВ, председатель Ассоциации выпускников программы "Будущее Белой металлургии": «Они рассказывают про свои профессии и о том, как они работают на предприятии, с чем они сталкиваются, что у них интересного в профессии, как они выбрали вообще профессию металлурга, и как они в данный момент работают. Задача ребят, естественно, заинтересовать школьников именно профессией инженерного характера, чтобы они заинтересовались металлургией».

Каждый день у юных интеллектуалов расписан по минутам: утром решают задачки, вечером занимаются с лучшими педагогами города. Свою программу школьникам предложил Образовательный центр Группы ЧТПЗ - и не только на время каникул.

Иван МАКАРОВ, ведущий специалист по профориентации Образовательного центра ПНТЗ: «Мы будем делать бесплатные интерактивы и бесплатные занятия на территории Образовательного центра, которые будут нацелены на подготовку 9-классников, 8-классников, 7-классников, ребят из 6-го класса - мы будем организовывать для них мероприятия, которые никто и никогда еще не делал в городе Первоуральске».

"Эрудиты" пробудут в "Гагаринском" до конца недели. Наверняка успеют подружиться, а может, даже и определиться с будущей профессией.

Таисия Пономарева



Возврат к списку


Яндекс.Метрика