Новости Первоуральска


01.04.2024

Основам агробизнеса и животноводства будут обучать в «Школе фермера»


В Свердловской области ищут людей, которые хотят создать собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Основам агробизнеса и животноводства будут обучать в «Школе фермера». Это уникальный федеральный проект, в котором уже приняли участие более сотни жителей Среднего Урала, а некоторые из них получили большой грант на развитие своего дела.

Вежливо, с уважением, обязательно по имени. Вот так на этой ферме козочек приглашают на дойку. Это особая швейцарская порода, они послушны, неприхотливы и дают много молока. Козье хозяйство несколько лет назад организовал выпускник Школы фермеров - Александр Попов. В итоге в небольшом селе появился свой цех по переработке молока. Теперь здесь делают натуральный козий сыр.

АЛЕКСЕЙ ЧУТКОВ, ТЕХНОЛОГ-СЫРОВАР: «Основные параметры — это температура и влажность в камере вызревания. Если влажность будет высокая, головки пойдут плесенью, если низкая, то могут пойти трещины. Поэтому мы всё контролируем. Самое главное, они сделаны с душой. Сыровары с Урала любят это дело, трепетно к нему относятся. Молоко натуральное, без добавок и химии мы это делаем».

«Добрый день, уважаемые слушатели, сегодня у нас вводная лекция по проекту Школа фермера. Мы расскажем, как создать крестьянско-фермерское хозяйство, как зарегистрировать, какие налоги платит КФХ».

А ещё – какие субсидии и на какой вид продукции могут получать новоиспечённые фермеры. И главное, когда новое хозяйство выйдет на уровень самоокупаемости и начнёт приносить прибыль. Попасть в Школу фермеров может любой свердловчанин. Для этого нужен только диплом о получении средне-профессионального или высшего образования. При этом, специальность в нём не важна. Занятия длиной в 3,5 месяца проходят на базе Аграрного университета. Через такие курсы подготовки уже прошло больше сотни уральцев. Для слушателей они совершено бесплатны.

НАДЕЖДА ЮРЧЕНКО, ПРОРЕКТОР ПО ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ВОПРОСАМ УРГАУ: «В конце курса все наши слушатели будут защищать бизнес-проект. Это итоговый документ, который должен показать, чему научился слушатель. Естественно, очень много хороших бизнес-проектов, и видно на защите по слушателю, он будет работать или нет».

А это – производство фруктовых чипсов. Ещё один из удачных примеров того, как выпускница Школы фермеров организовала своё дело. Александра перерабатывает ягоды, фрукты, овощи и делает из них линейку собственной продукции.

АЛЕКСАНДРА ПАВЛЮКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА: «Сейчас у нас проблема с качеством сырья. То, что продаётся в магазинах, стало дороже, а качество – ниже. Хотелось бы делать продукты для нашего населения из сырья, которое выращено здесь же».

И таких удачных примеров, когда свердловчане решают заниматься хозяйством на профессиональном уровне - десятки. Выпускники Школы фермеров уже работают по всей области и поднимают агросферу на новый уровень.

АННА КУЗНЕЦОВА, МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди, которые занимались выращиванием, условно, двух коров, и получением молока, они, получая образование, масштабируют свой бизнес и из статуса частного подворья переходят в статус юрлица. Эти люди могут получать господдержку».

Например, гранты по программе «Агростартап» от российского Министерства сельского хозяйства. Уже сейчас свердловские фермеры дают четверть всех запасов зерновых, картофеля, овощей, а также молока. И со временем, не сомневаются в региональном Минсельхозе, благодаря, в том числе, и таким программам, как Школа фермерства, эти цифры будут только расти.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика