Князевское

Новости Первоуральска


19.11.2020

Электросталеплавильному цеху "Железный Озон 32" - 10 лет


Стальные принципы "Белой металлургии" в сплаве с инновационными технологиями. Электросталеплавильному цеху "Железный Озон 32" сегодня исполняется 10 лет. Как отмечают эту дату заводчане, с какими итогами к ней подошли и какие строят планы - расскажем в специальном репортаже.  

Температура в гигантской электропечи - почти шесть тысяч градусов. За раз в ней выплавляют 120 тонн стали. Для сравнения: столько весит один электровоз или два пассажирских самолёта. 

Илья НАСЫБУЛИН, заместитель начальника цеха "Железный Озон 32": «Мы работаем непосредственно с жидким металлом, с жидким расплавом, соответственно - ни секунды промедления, ни какого-то замедленного принятия решения, то есть - оно там должно быть мгновенное».

О том, как управляться с раскалённой массой, которая затем идёт на производство труб, знают специалисты "Железного Озона" - одного из флагманов Группы ЧТПЗ. Андрей Шалагинов - самый молодой работник электросталеплавильного цеха. Выпускнику программы "Будущее Белой металлургии" 20 лет, но он уже успел отличиться в соревнованиях профмастерства. 

Андрей ШАЛАГИНОВ, оператор машины непрерывного литья заготовки цеха "Железный Озон 32": «Попал я сюда очень интересно: я поучаствовал в WorldSkills, в компетенции "Сварочные технологии", и занял четвёртое место в области, после чего меня заметили. И тогда вели проект "Классные папы", моим классным папой оказался Лоскутов Антон Сергеевич, руководитель сталеплавильного комплекса "Сталь", начальник 23-го цеха - "Железного Озона".

Электросталеплавильный комплекс "Железный Озон 32" отмечает 10-летие. С круглой датой коллектив цеха поздравляют руководители предприятия. Алексей Дронов награждает лучших работников. Здесь тоже действует стальной принцип "Белой металлургии" - развиваться постоянно. На модернизацию цеха за 10 лет потратили более миллиарда рублей. 

Алексей ДРОНОВ, операционный директор трубного дивизиона Группы ЧТПЗ: «Десять лет мы с вами вместе прошли с момента пуска цеха. Мне особенно дороги последние три года. Вот я считаю, последние три года - это такой настоящий инженерный и производственный вызов, который мы приняли».

"Железный Озон 32" запустили в 2010-м году, на торжественное открытие приехал Владимир Путин. На память об этом событии осталась табличка на здании цеха и множество фотографий, которые украшают стены заводских помещений. Тогда в цехе делали по три плавки в день, вспоминает начальник производственно-диспетчерской группы Сергей Соломин, теперь металла плавят в десять раз больше. 

Сергей СОЛОМИН, начальник производственно-диспетчерской группы цеха "Железный Озон 32": «Это ориентировочно в сутки 3 тысячи 800 тонн заготовки, если положить заготовки на вагоны, как мы их и перемещаем, - у нас в сутки уезжает от нас порядка 65-ти вагонов».

Инвестиции в строительство "Железного Озона" составили 19 миллиардов рублей. За всё время работы в цехе выплавили больше девяти миллионов тонн металла, это почти тысячу Эйфелевых башен можно построить. Специалисты освоили производство более 110 марок стали, которые различаются по химическому составу, прочности и эластичности. 

10 лет назад "Железный Озон" задумывался как прорыв в металлургии, инновационное производство. К слову, таковым оно остаётся и сегодня, говорят на заводе: по статистике, это один из самых высокопроизводительных цехов не только в России, но и в мире.

Современное производство соответствует всем требованиям экологической безопасности, отмечают на ПНТЗ. Система газоочистки - это более семи тысяч фильтров - способна улавливать и очищать 99,9% технологической пыли и газов, которые образуются при выплавке стали. Вложения в систему автоматизированного контроля атмосферных выбросов составили 20 миллионов рублей. Ещё больше - порядка 200 миллионов ежегодно тратится на переработку шлака. 

Юрий АНАНЬЕВ, начальник службы по ремонту и эксплуатации энергетического оборудования цеха "Железный Озон 32": «Мы ведём постоянную работу по улучшению экологической обстановки как внутри цеха, то есть на рабочих местах, так и поддержание экологической обстановки вне цеха, то есть, на прилегающих территориях».

Антон ЛОСКУТОВ, начальник цеха "Железный Озон 32": «Наверное, так совпало, что и «Белая металлургия», и динамика изменений - они пошли бок о бок. И одно без другого жить не может. И мы теперь уже не можем представить, как бы мы менялись, если бы не было этого подхода, если б не было наших ценностей «Белой металлургии».

Одна из текущих задач металлургов - повышение на "Железном Озоне" производительности труда. На реализацию программы по модернизации оборудования руководство предприятия выделило более 500 миллионов рублей.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика