Новости Первоуральска


15.09.2020

Под Первоуральском провели реконструкцию танковых сражений


Громко и зрелищно. В лесу под Первоуральском прошли сражения Красной армии с солдатами Вермахта. На 75 лет назад вернулись участники фестиваля "Уральская броня. Наследники победы" и реконструировали сражения при штурме Потсдама. Сюжет Николая Свердлова. 

Автоматная очередь, дымовая завеса и команды командира. 175-я стрелковая дивизия бьет сражается с врагом при штурме Потсдама. Это не кадры из нового фильма о Великой Отечественной. Все боевые действия реконструированы с максимальной точностью. Гора Волчиха на несколько часов стала сценой фестиваля "Уральская броня. Наследники победы". Исторически точно реконструировали марш уральского добровольческого танкового корпуса.

Максим ВОЙДЕРСЛАВЕР, руководитель фестиваля "Уральская броня. Наследники победы": «Мы реконструируем боевой марш наших танкистов, когда они через европейские горы двигались на своих танках. Из Германии под Берлином УДТК стоял. Пришло сообщение о помощи жителям Праги при восстании. Наши танкисты первыми поднялись по тревоге».

Реконструкцию боевых действий планировали показать уральцам ещё в мае, ко дню Победы но из-за пандемии перенесли на осень. Но из-за действующих ограничений и сейчас, за погонями и перестрелками зрители наблюдали в режиме реального времени. 

Борис ИЛЬИНЫХ, председатель совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса: «Наши реконструкторы собраны со всего Урала. Они проделывают большую работу. Конечно, мало зрителей, но вся работа - для зрителей и молодежи. Она необходима для воспитания нашего молодого поколения».

Настоящее оружие и точно сшитая форма. Свой образ участники исторических фестивалей оттачивают годами. Главная цель - точное соответствие.

Вадим ЛАПШИН, руководитель военно-исторического клуба: «Шьётся всё на заказ, оттуда всё идёт размеры. Сапоги тоже покупаем, расшиваем, подошву переделываем - она сейчас вся идёт в пупырышку или трактор - всё стачиваем».

Даже техника подобрана специально. Например, танк Т- 60. Это сейчас в нём стоит движок от Волги. Несмотря на время, эта боевая машина спокойно набирает скорость до 35 километров в час.

Александр ПОРУБЕНКО, участник фестиваля: «После войны делали тягачи артиллерийские. Их немного поэксплуатировали и отдали в колхозы, леспромхозы, как трактора- тягать. У этого уже шасси сгнили, друг хотел его в металлолом сдать. Я, когда его увидел, понял, что нельзя».

На фестивале реконструировали не только боевые действия. Всех участников угощали настоящей солдатской кашей, сваренной по рецептам поваров Красной Армии.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика