Спонсор проекта "Камеди бэби" - центр уюта "Лабиринт"

Новости Первоуральска


31.07.2020

На Первоуральском хлебокомбинате проводится прокурорская проверка


Первоуральск может остаться без местного хлеба. На хлебокомбинате сейчас не работают большая часть цехов, а сотрудникам уже два месяца не выплачивают зарплату. В ситуации разбиралась Елена Пряхина.

Это видео сняли сотрудники Первоуральского хлебокомбината. На кадрах хлебопекарный цех - совершенно пустой, хотя рабочая смена давно уже началась. Та же картина - в зоне отгрузки. Машин нет, лотки пустые. Нет первоуральского хлеба и на полках в магазинах. 

Как рассказывают работники предприятия, цеха на хлебокомбинате закрываются из-за многомиллионных долгов перед поставщиками электроэнергии и газа, перевозчиками, а самое главное - почти 20 миллионов государству. 

Олеся БУЛЫГИНА, заместитель директора по производству: «К большому сожалению, на предприятии были накоплены долги по налоговым сборам, которые не оплачивали предыдущим руководством. Встала инкассовая, тем самым заблокировав возможности для покупки сырья».

На предприятии сегодня функционирует только кондитерский цех. Из 250 сотрудников работает меньше ста. Но и они говорят, что два месяца не получают зарплату. 

Александра ПРОНИНА, сотрудник Первоуральского хлебокомбината: «Мы сейчас вообще не понимаем, что нам делать, куда нам обращаться и как дальше себя вести. Тут происходят какие-то непонятные ситуации, главный бухгалтер и исполняющий обязанности директора, они просто сбежали. Бросили нас, и всё».

Последний директор проработал на предприятии всего 2 месяца и три недели. Говорит, 2 июля его попросили покинуть пост, но во всех документах он числится до сих пор. 

Александр ШЕЛКУНОВ, экс-директор Первоуральского хлебокомбината: «Я написал жалобу в прокуратуру Свердловской области о том, что в налоговую никто не идет, и о том, что до сих пор используют электронную цифровую подпись, где я указан как руководитель».

До сегодняшнего дня первоуральский хлебокомбанат выпускал около 36 тонн продукции. Хлеб продавался более чем в 1600 магазинах Свердловской области. Предприятие обслуживало детские сады, школы, больницы и интернаты. 

Оксана ГУМАРОВА, сотрудник Первоуральского хлебокомбината: «На сегодняшний день мы вывозить это не можем. Потому что грузоперевозчикам не оплачивают, грузоперевозчики встали, и мы вынуждены вывозить на своих легковых машинах, что является грубым нарушением санитарных правил».

Ситуацией на Первоуральском хлебокомбинате уже заинтересовались в прокуратуре. 

Ольга ЧАЛОВА, помощник прокурора Первоуральска: «Прокуратурой города в рамках надзорных полномочий по осуществлению надзора за соблюдением трудовых прав граждан установлено наличие задолженности общества с ограниченной ответственностью "Первоуральский хлебокомбинат" по заработной плате перед работниками предприятия. В связи с чем прокурором города проводятся проверочные мероприятия по установлению суммы и периода задолженности перед работниками».

А пока идёт проверка, Первоуральский хлебокомбинат продолжает простаивать. Сейчас здесь пекут только лаваши, когда производство снова запустится полностью и на прилавках магазинов появится местный хлеб, неизвестно.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика