Новости Первоуральска


21.02.2020

Уральские ученые выводят устойчивые к болезням овощные культуры


Урожай, которому не страшны болезни. Здоровый картофель начали выращивать уральские ученые. Специально для этого в одном из ВУЗов открыли лабораторию микро-клонального размножения и ДНК-технологий.

Евгений ЮШКИН, аспирант УрГАУ: «Его оздоравливают через пробирку, берут картофель, вычленяют из него глазочек, мерестену, она очень маленькая и быстро-быстро клетки там и вирусы делятся. Затем ее сажают в пробирку. И оттуда уже вырастает растение».

Которое в последующем помещают в горшок и через определенный промежуток времени высаживают в поле. Таким образом, уже через два года появится "здоровый" урожай. Пока, опыты ставят только над картофелем. Но в будущем планируют работать и с другими видами овощных и плодовых растений. Также в лаборатории будут получать их новые сорта. Это станет возможным путем скрещивания ДНК. Для опытов отведено три зоны. Две из них стерильные. Работают здесь исключительно студенты и аспиранты. Так в ВУЗе решают еще одну проблему - подготовки квалифицированных кадров.

Дмитрий ДЕГТЯРЁВ, министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области: «Наука идет вперед, развивается и самое главное, с вводом в эксплуатацию этого сегмента образования, наши уже конечные работодатели будут получать сотрудников, которые имеют современное образование».



Возврат к списку


Яндекс.Метрика