Новости Первоуральска


13.02.2020

Жители Первомайки не дали железнодорожникам снести мост


Давний конфликт между железнодорожниками и жителями микрорайона Первомайский вспыхнул с новой силой. Сегодня утром самодельный мост, который сделали для себя горожане, пытались сломать рабочие РЖД. Но сделать это им не дали.

В Первомайке рядом с железнодорожными путями разгорается конфликт. Рабочие готовы взяться за ломы и снести мостик, местные жители сделать этого не дают. Чтобы спор не перерос в драку, на месте дежурят одиннадцать полицейских. 

Представители Свердловской железной дороги утверждают, снести мост и ликвидировать несанкционированный переход через пути им предписала транспортная прокуратура. Такое решение в надзорном ведомстве приняли после того, как в прошлом году здесь погиб человек.

Сергей ВЕСЕЛОВ, заместитель главного инженера Свердловской железной дороги: «Мы - государственная организация, которая должна требования надзорных органов исполнять. И вы нас с жителями тоже должны понимать. Мы понимаем, что не можем не услышать мнение жителей, которые нам просто не дадут этого сделать».

Переход через железную дорогу существует здесь больше шестидесяти лет. Когда вдоль насыпи прокопали дренажную канаву, жители перебросили через нее мост. Запретить переход в этом месте пытались давно. В 2016 году полицейские оштрафовали здесь несколько десятков горожан. Но сегодня даже присутствие людей в погонах не остановило первомайцев.

В ноябре 2019 года железнодорожники мост все-таки сломали. Но жители его восстановили. Той же ночью. Говорят, это самый короткий путь, который связывает Первомайку с городом. А дорогу через официальный железнодорожный переезд они считают неудобной и небезопасной.

Ирина ДАВИДЮК, жительница микрорайона Первомайский: «Мы должны идти вдоль дороги, где нет ни одного тротуара, ни одного фонаря? Или идти по аллее, в которой происходят убийства, грабежи! Там нет ничего! Вы толкаете жителей подвергать свою жизнь опасности и жизнь наших детей? Мы не дадим вам снести этот мостик просто так! Вы не знаете, видимо, что такое мать в гневе!»

Против ликвидации перехода через железную дорогу выступали не только жители. Казалось, что против сноса выступает и сам мост. Один из железнодорожных рабочих поскользнулся и упал с него. Противостояние продолжалось около часа. Все это время представители железной дороги вели телефонные переговоры, после чего приняли решение.

Местные жители обещанию не верят, следить за мостом намерены днем и ночью. В руководстве железной дороги сообщили - несанкционированный переход планируют реконструировать: установить семафоры, звуковую сигнализацию, пешеходный настил и сделать его доступным для маломобильных граждан. Работы планируют начать весной.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика