Новости Первоуральска


07.11.2019

Деньги за несостоявшийся праздник


Жительница Первоуральска не может вернуть деньги за праздник, которого не было. В агентстве, которое должно было устраивать торжество, возвращать их отказались. Спор заказчика и коммерсантов дошёл до суда, но и это помогло. Подробнее Никита Нехорошков.

Для агентства по организации праздников Анастасия Смирнова - нежелательный клиент. В чёрный список девушка попала после того, как решила вернуть своё. Говорит, полгода назад на день рождения её молодого человека решила заказать торжество с фаер-шоу, фейерверком и прогулками на лошадях. Заранее нашла в интернете фирму. Заплатила почти 30 000 рублей. Но за месяц до намеченной даты пара рассталась. Но деньги за несостоявшийся праздник коммерсанты возвращать не спешили. 


Анастасия СМИРНОВА, жительница Первоуральска: «Он предложил мне либо оставить деньги для дальнейшего использования каких-то программ, либо предложил вернуть мне какую-то маленькую сумму. Отталкиваясь на то, что он - понес убытки».

Конфликт, рассказывает Анастасия, поначалу хотела решить миром. Даже нашла новых заказчиков на эту дату. Но в фирме девушке ответили, что для каждого клиента программа - индивидуальная. А ей, по закону, и вовсе могут не возвращать деньги.

«Есть претензия? Пишите официальную бумагу, как сказал выше. Имею право на удержание суммы, потраченной фактически на исполнение обязательств по договору».

Официальную бумагу девушка написала и отнесла в Роспотребнадзор. Там объяснили - действия фирмы незаконны и помогли составить иск в суд.

Светлана КРАСНОВА, начальник отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора Первоуральска: «Законом предусмотрено, что потребитель в праве отказаться в любое время от договора, при условии возмещения второй стороне расходов. Но эти расходы должны быть подтверждены, не быть голословными».

В суде посчитали, раз Анастасия на лошадях не каталась, фейерверков не видела, а фирма понесённые затраты доказать не смогла - коммерсанты должны вернуть заказчице деньги. 

Татьяна ПОПОВА, пресс-секретарь Первоуральского городского суда: «Частично удовлетворены требования Смирновой Анастасии к ИП Тюрину о защите прав потребителей, взыскание неустойки, убытков, компенсации морального вреда и штрафов. Всего мировым судьей взыскано 61 444 рубля 90 копеек».

Но даже после решения суда, два месяца назад, организаторы несостоявшегося праздника деньги Анастасии не перечислили.  Девушка говорит, сейчас ей эти средства очень нужны, она ждёт ребёнка и предстоят крупные затраты на покупку коляски и детской одежды. Поэтому больше ждать она не намерена, решение суда собирается передать судебным приставам.

Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика