Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


17.09.2021

Эковолонтеры отправились на уборку вдоль берега Чусовой


Эковолонтёры из двух городов объединились, чтобы навести порядок в одном из красивых мест Среднего Урала. Екатеринбуржцы и первоуральцы вооружились мешками и отправились прибирать берег Чусовой.

Эти строчки екатеринбурженка Ольга Когилева посвящает окрестностям Первоуральска. Сегодня вместе с другими экотуристами она приехала из столицы Урала, чтобы полюбоваться берегами реки Чусовая. Прогулку на природе совмещает с полезным делом - уборкой мусора.

ОЛЬГА КОГИЛЕВА, ЭКОВОЛОНТЁР: «Мы природой пользуемся – мы жжём костры, природа нам даёт тепло, огонь. Красоту какую она даёт. Правда, я не сорю никогда, много лет. Я ещё с юности по походам ходила, поэтому для меня это – родное».

Ольга – одна из пятидесяти екатеринбуржцев, которые присоединились к субботнику организованному общественным движением «Город Первых», работающим при поддержке Первоуральского новотрубного завода Трубной Металлургической Компании. Предприятие предоставило эковолонтёрам транспорт и горячее питание. Маршрут начинается у подножия Чёрной скалы и заканчивается у Сажинского моста. Это примерно 4 километра. По пути экскурсия.

По пути наводят порядок. В небольшой роще волонтёры находят свалку. Пластиковые и стеклянные бутылки, одежда и даже обувь. Например, Шамиль Зарипов, чтобы убрать мусор из леса взял тележку.

ШАМИЛЬ ЗАРИПОВ, ЭКОВОЛОНТЁР: «Первоначальная идея – просто поставить сюда мешок и собирать в него стеклянный бой разрослась до такого паровозика. Сейчас тут ещё несколько этажей появилось, но в целом уже несколько людей, я слышал, решили, что на следующее подобное мероприятие тоже будут брать тележки».

Общими усилиями удалось собрать почти 200 мешков мусора. Екатеринбуржцы говорят, что это лучший результат за 4 часа совместной работы.

АЛЕКСАНДРА ЛОПАТА, ЭКОВОЛОНТЁР: «Чем больше людей, тем легче справляться и тем менее страшны эти объёмы. Потому что вместе мы – сила».

Субботник вдоль реки первоуральские эковолонтёры организовали в рамках проекта «Герои Чусовой». Уже несколько месяцев общественники приводят в порядок берега одной из красивых рек Урала.

ДАНИЛА ШЕСТАКОВ, ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ГОРОД ПЕРВЫХ»: «У этих мест просто интереснейшая история, но к сожалению эти места просто захламлены мусором. И сегодня, усилиями этих ребят удалось часть мусора собрать и очистить берег Чусовой».

Вывезти собранный мусор помогли работники ТБО «Экосервис». А участники субботника, сделав общее фото на память, отправились знакомиться с достопримечательностями города. Побывали и в недавно открывшемся в Первоуральске Фримаркете. Эковолонтёры уже строят планы на дальнейшее сотрудничество, и на совместные мероприятия.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика