Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


27.08.2021

Большой экосплав «Герои Чусовой» провели жители Урала


Более 400 жителей Урала пришли на помощь реке Чусовая. Волонтеры провели экологический сплав по уборке главной водной артерии региона. Сколько мусора удалось собрать добровольцам, и какие находки они подняли со дна реки - об этом в нашем подробном репортаже.

Чтобы не сесть на мель и не повредить катамаран, инструктор дает указания команде. Цель – не обойти другие катамараны, а дойти до конца маршрута и собрать как можно больше мусора.

ЕВГЕНИЙ КРЫЛОВ, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ГОРОД ПЕРВЫХ»: «Мы на глади воды с таким солнцем не видим, что находится под водой. И, когда проходишь всё это ногами, к радости, находим. Если помним, 2 года назад я вытаскивал холодильник «ЗИЛ» из реки Чусовой, тащил я его точно так же. В этом году старая мотоциклетная покрышка нашлась. Кто-то берега глазами прочёсывает, кто-то вот».

На главную реку Урала пришли «Герои Чусовой». В Пермском крае, Свердловской и Челябинской областях одновременно более 400 волонтёров занимаются уборкой русла и берега реки. Все они – добровольцы масштабной экологической акции «Чистая Чусовая за выходные».

КАРИНА ГАЛИАСКАРОВА, УЧАСТНИЦА ЭКОСПЛАВА: «Мы здесь совмещаем приятное с полезным. Мы приятно проводим время в хорошей компании, и заодно очищаем нашу любимую Чусовую от мусора».

Из воды и с берега на катамараны грузят старые покрышки и пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и обувь, металлические каркасы матрасов и предметы интерьера. Некоторым эковолонтёрам попадаются экспонаты, достойные краеведческих выставок. Например, неподалёку от посёлка Прогресс из воды достали чугунок.

Участников экосплава распределили по 7 маршрутам. Общая длина – более 130 километров. На каждом этапе работают порядка 50 человек. На дистанции от поселка Прогресс до села Слобода сегодня вместе с другими первоуральцами чистоту наводит депутат первоуральской думы, новотрубник Владислав Изотов.

ВЛАДИСЛАВ ИЗОТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОФКОМА ПНТЗ ТМК: «Я сам житель Первоуральска, знаю все эти места, люблю ходить по грибы, по ягоды, не раз сам сплавлялся по Чусовой, и видел, что она требует особого внимания. Очень волнует то, что Чусовая наша всё-таки загрязняется. Поэтому я здесь».

Организаторы уборки на Чусовой – общественное движение «Город Первых». Такой сплав они проводят уже второй раз при поддержке Фонда президентских грантов и Первоуральского новотрубного завода Трубной Металлургической Компании, который выделил на организацию масштабного экологического проекта 1 миллион рублей. Желающих принять участие в водном субботнике собрали за 2 дня.

ИСКАНДЕР ШАКИРОВ, УЧАСТНИК ЭКОСПЛАВА: «Это и в воспитательных целях, и с ребёнком, уже второй год. И потом как-то сами уже, более аккуратно к природе относимся. И в принципе приятно, когда убираем столько мусора, видим свой результат».

Беречь природу учат и воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. На уборку Чусовой их взяли «шефы» учреждения – Совет молодежи ПНТЗ. Для 22 детей – это первый сплав в жизни.

СТАНИСЛАВ ВЕДЕРНИКОВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЁЖЬЮ ПНТЗ ТМК: «Цель, конечно, приобщить и показать детям пример, что мусорить нельзя. После себя мусор нужно убирать, вывозить. Надеюсь, что дети этот пример получили и в дальнейшем будут соблюдать».

За 5 часов, проведенных на реке, волонтеры собрали 13 тонн отходов.

ДАНИЛА ШЕСТАКОВ, ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ГОРОД ПЕРВЫХ»: «Что касается мусора, хочется отметить, что его стало гораздо меньше, по сравнению с прошлым годом. Но увеличилось количество покрышек. Во-первых, просел уровень воды и те покрышки, которые до этого были не видны на дне, они стали доступны, поэтому сегодня ребята насобирали огромное количество покрышек».

Традиционно, как и в других экологических мероприятиях, эковолонтеров поддержал региональный оператор по обращению с ТБО – весь собранный мусор сразу же отправляют на полигоны и в переработку.

МИХАИЛ ГОМОН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «ТБО «ЭКОСЕРВИС»: «Работа регоператора направлена на улучшение и сохранение экологической обстановки, а все эти мероприятия, безусловно, только улучшают нашу экологию».

Ещё более 300 килограммов отходов собрали добровольцы на других мероприятиях «Чистой Чусовой за выходные»: экодесант в верховьях и устье реки в Пермском крае. Несколько сотен человек, объединенные общей целью, говорят: на сегодня их миссия выполнена, но если реке потребуется помощь – «Герои Чусовой» вновь выйдут на воду.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика