Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


25.08.2021

Областной суд отменил приговор фигурантам дела из Хрустальной


Осужденные за разбой четверо жителей Хрустальной могут выйти на свободу. Свердловский областной суд отменил приговор первоуральского суда и отправил дело на новое рассмотрение. Дмитрий Коньков подробнее.

Рассмотрение дела в отношении четверых жителей посёлка Хрустальная началось сегодня утром. В зал подсудимых, которые уже почти 10 месяцев находятся под стражей, заводят по одному. Перед заседанием они общаются с адвокатами, обсуждают условия содержания в тюрьме.

В ноябре прошлого года жителей Хрустальной: Ашхалатова, Нафикова, Файзулина и Хвостанцева осудили за разбой и приговорили к лишению свободы на сроки от 7 до 8 с половиной лет. По материалам уголовного дела, они избили трёх человек, забрали у них телефоны и деньги. В мае 2021 года областной суд рассмотрел апелляционную жалобу подсудимых и вынес определение – приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение.

АНДРЕЙ НАФИКОВ, ПОДСУДИМЫЙ: «Нас осудили незаконно. Апелляционный суд отменил это решение, но нас всё же оставили под стражей. А осудили нас за то, что мы зашли к нему домой и выгнали каких-то алкашей оттуда. Я не считаю, что это разбойное нападение».

Новость о пересмотре дела встревожила многих жителей Хрустальной. По их словам на протяжении нескольких лет подсудимые буквально терроризировали поселок: избивали людей, портили их имущество, запугивали.

ИРИНА ЧЕРЕМНЫХ, СВИДЕТЕЛЬНИЦА: «Многие просто не обращались никуда. Боялись. Боялись за свое имущество, за своих близких. Ну а после того, как я обратилась, и люди узнали об этом, говорили мне: «Ирина, ты такая молодец, у нас не хватило храбрости».

Родители подсудимых признают - их дети не отличаются примерным поведением, но в разбое они не виновны. А причиной случившегося считают неприязненные отношения с одной из жительниц посёлка.

ИРИНА АЗЕВА, МАТЬ ПОДСУДИМОГО НИКОЛАЯ ХВОСТАНЦЕВА: «Я думаю, что судьи - тоже люди, которые поймут нас и вникнут в проблему, которая наиграна, которая специально подстроена Ириной Черемных. Она все это затеяла, потому что у нас идёт конфликт с ней».

Пересмотр приговора Первоуральского суда начался ещё в июне, но рассмотрение дела до сих пор не сдвинулось с мёртвой точки. Заседание переносили уже четыре раза. Это произошло и сегодня – один из адвокатов подсудимых вновь не явился в суд. На очередной перенос отреагировала прокуратура.

Если рассмотрение дела затянется, у подсудимых есть шанс выйти на свободу. Срок их содержания под стражей истекает 1 сентября. В этот день суд должен будет избрать для них другую меру пресечения.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика