Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


17.08.2021

В Первоуральске создается новый арт-объект из металла


Уральский художник Рома Бантик, известный созданием уличных арт-объектов, начал работу над новой инсталляцией. Творческую мастерскую он разместил в литейном цехе в микрорайоне Динас. Как в Первоуральске рождается произведение современного искусства, расскажет Дмитрий Коньков.

Это творчество сродни алхимии. Над печью с кипящим металлом поднимается дым. В роли волшебника молодой, но уже популярный уральский художник Рома Бантик. Через несколько часов металлолом превратится в произведение современного искусства.

В одной из литейных мастерских Первоуральска Рома Бантик работает над новым арт-объектом. Год назад он открыл для себя красоту раскаленного металла. По его мнению, художник сейчас – это не тот, кто работает с формой. Материал сам может создавать уникальные произведения искусства. И задача художника – быть соавтором, остальное сделает природа.

РОМА БАНТИК, ХУДОЖНИК: «Чем меньше ты чего-либо специально делаешь, тем это получается более живо, и в этом есть что-то неуловимое. Что-то, чего ты сам не можешь объяснить. Эти объекты они... Не нужно в них искать лошадей, собак. Эти объекты они напоминают сами себя. Это беспредметное искусство».

Инсталляцию Рома Бантик представит на фестивале уличного искусства «ЧО». Он пройдёт в Екатеринбурге уже во второй раз. В разных районах уральской столицы установят шесть арт-объектов, в том числе и этот. Первоуральским литейщикам, которые производят здесь трубы, ограждения, спортинвентарь, идея художника – создать инсталляцию из металла – понравилась, и они решили помочь, невзирая на затраты.

АЛЕКСЕЙ ШИШКИН, ДИРЕКТОР ЛИТЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ: «Мы с ним всегда на одном языке разговариваем. Мы же одного поколения люди и такие формы выражения для нас интересны доступны. Почему бы и нет? Всегда должна быть какая-то индивидуальность в художнике. И поскольку у ребят в Екатеринбурге, которые занимаются уличным искусством, не было доступа к металлу, мы решили, что можем это сделать и предоставить».

Материал для инсталляции в течение месяца собирали жители области. По задумке, из 250 килограммов вторсырья получится своеобразная «палатка» высотой в 4 метра. Зайти в неё сможет каждый: послушать музыку, погрузиться в себя. Похожие перформансы пройдут и на других арт-объектах. При этом организаторы говорят: главная цель фестиваля не эпатаж, а раскрытие философских и исторических смыслов.

НИКИТА ХАРИСОВ, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ «ЧО»: «Инсталляция называется «1702». Почему? Вообще первый завод в Екатеринбурге был установлен, открыт в 1702 году на Уктусе. Вот вам небольшая подсказка, где может появиться что-либо. В рамках «Трибуны для поэта» мы планируем чтение стихов».

Арт-фестиваль стартует в Екатеринбурге на следующей неделе. Увидеть работы уральских мастеров уличного искусства можно будет до конца года.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика