Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


12.08.2021

На Урале ученые вывели новый сорт груш


Уральские ученые вывели новый сорт груши «Радужная». Он отличается крупными сладкими плодами и не боится морозов. На разработку у селекционеров ушло больше 30 лет.

Вот они — радужные груши: крепкие, крупные, в самом соку. Сотрудница селекционной станции снимает созревшие груши. Говорит: с ветки - самые вкусные.

На выведение сорта учёные потратили 30 лет. Родителями "Радужной" стали "Лесная красавица" - от неё груша получила сладкий вкус, и сеянец под номером 41-15-9, который передал свою морозостойкость. Сорт выдерживает заморозки до -37 градусов. Ежегодно дерево может дать до 45 кг урожая.

ГАЛИНА ТАРАСОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СВЕРДЛОВСКОЙ СЕЛЕКЦИОННОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА: Сорт очень долго проходил изучение. И вот в этом году он вошёл в Госреестр. Груша сочная. Хорошего, сладкого вкуса. Кислота практически не чувствуется. То есть, можно сказать, что груша сладкая".

АЛЕКСЕЙ ТРОФИМОВ, ШЕФ-ПОВАР РЕСТОРАНА: "Она немного вяжущая, немного кисловатая, немного сладкая. В принципе, всё в меру, хорошая груша".

Местные груши могут составить конкуренцию тем, что обычно продаются в магазинах, говорит шеф-повар ресторана. Поясняет: для выпечки сорт "Радужная" не подойдёт - слишком рыхлый. Зато хорош для салатов и десертов. За пару минут "Радужная" становится частью сразу нескольких блюд. Вот, например, для сладкоежек - грушевый десерт под кремом. Но научные сотрудники говорят: грушу "Радужная" можно и не готовить, у неё всегда будет неповторимый вкус.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика