Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


03.08.2021

В Первоуральских магазинах начался сезон подготовки к школе



Волнение для детей и квест для родителей: в Первоуральске начался ажиотаж в преддверии школьного сезона. Что покупают будущим ученикам и хватает ли на это президентской выплаты: подробности в сюжете.

В магазине одежды – ажиотаж, каждый день сюда приходят десятки покупателей. Большинство – чтобы подобрать ребёнку школьную форму.

КСЕНИЯ ХИСАМОВА, ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ: "Школьный сезон открыт, народу очень много, поток идёт, но мы справляемся хорошо с задачами. Девчонки конечно, выбор большой идёт: большой ассортимент сарафанов, у мальчишек, конечно, скоромнее: жилеты, рубашечка, брючки".

Продавцы говорят: спрос на школьную форму и принадлежности резко повысился, когда стала поступать помощь от государства: родителям первоуральских учеников, как и школьников по всей стране, начали предоставлять единовременную выплату в 10 тыс. руб.

СВЕТЛАНА ШАТРАВКА, МАМА ПЕРВОКЛАССНИКА: "Вот первое, что мы приобретаем на них – школьную форму, далее – рюкзак для ребёнка хороший, ортопедический, будем смотреть. Может, даже здесь. Ну, и канцелярия. И очень надеюсь, что должно нам хватить. Но даже если не хватит, в любом случае, это большое подспорье для родителей".

В Пенсионном фонде Свердловской области подсчитали: такой поддержкой уже воспользовались более 500 тысяч уральских семей.

ОЛЬГА ШУБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "563 тысячи 280 детей сегодня уже получили единовременную выплату в размере 10 тысяч, перечислено во все кредитные учреждения более 5 млрд рублей, зачисление идёт планомерно".

Согласно Указу президента, единовременная выплата предусмотрена школьникам от 6 до 18 лет. А вот учебниками и, в некоторых случаях, тетрадями учеников бесплатно обеспечат в школах.

ИРИНА ПРИСЕКАРЬ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Родители должны одеть ребёнка, обеспечить форму ему, спортивную форму, канцелярские товары, тетради. Обращаю внимание, что если рабочие тетради предусмотрены в списке, утверждённом образовательной организацией для реализации образовательной программы, то эти рабочие тетради приобретаются за счёт бюджетных средств".

Многодетная уральская семья Воронкиных, где в этом году аж четыре ученика, тоже собирается в школу, задействовав президентские выплаты. Без пособия экипировать их – задача повышенной сложности.

ТАМАРА ВОРОНКИНА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА: "Мы начали с портфелей, канцтоваров, планируем покупать обувь, верхнюю одежду, форму, четыре школьника заставят походить по магазинам".

Но теперь такие походы будут легче, говорят родители школьников. Ведь часть расходов на себя взяло государство.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика