Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


29.07.2021

Победительница конкурса "Большая перемена" вернулась домой


Первоуральская школьница Мария Миллер, которая стала одной из победительниц Всероссийского конкурса «Большая перемена», вернулась домой. Как ученица 21 лицея оказалась в финале престижного конкурса школьников, и кто помог девушке подготовить проекты, которые оценил сам президент, узнала Екатерина Котельникова.

Без ноутбука – никуда, ведь настоящий программист «пишет» всегда и везде. Мария Миллер создает свои образовательные сайты и онлайн-курсы. На счету девушки — уже 4 обучающие программы по математике, технологии и истории.

МАРИЯ МИЛЛЕР, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»: "Курсами я начала заниматься весной прошлого года, когда был карантин, самоизоляция и дистанционное обучение. Меня попросили записать видеоурок о создании поделки, потому что учитель решил, что раз я сделала её достаточно хорошо, то смогу научить других. Мне понравилась атмосфера и то, что ты приносишь что-то новое и хорошее людям".

С первого видеоурока, записанного во время самоизоляции, и началась любовь к программированию, которая в итоге привела 13-летнюю Марию Миллер к победе во Всероссийском конкурсе «Большая перемена 2021». Девушка случайно увидела рекламу масштабного проекта для школьников в соцсетях. Записала видеовизитку, отправила заявку, прошла все отборочные туры и попала в финал.

НАТАЛЬЯ ЛЫТИНА, СПЕЦИАЛИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО КООРДИНАТОРА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»: "Шансы у детей из маленького села или из большого города абсолютно равны. Здесь нет оценок, ребёнка ценят за его способности, за его таланты и это для ребёнка имеет большую значимость".

Финалистов конкурса пригласили в Артек. Там Мария создавала новые проекты и защищала их перед экспертами. Конкурс «Большая перемена» был запущен в 2018 году по инициативе Владимира Путина. Возможность пообщаться с главой государства – одна из особенностей конкурса. В этом году почти 10 минут с президентом общалась первоуралочка Мария Миллер. "Я удивлен, что ты разные направления взяла. И математику, и историю, и технологию. Тебе самой это все интересно? Ты с удовольствием занимаешься и одним направлением, и другим?" – "Да. Я просто ищу темы, которые меня увлекают. И они могут находиться в любых предметах". - "Здорово".

Об успехах Марии написал губернатор Евгений Куйвашев. В своём Instagram-аккаунте он опубликовал запись о первоуральской школьнице: "Представляете, она стала лучшей среди 660 ребят ее возраста! Маша учится в лицее №21 Первоуральска, в этом году пойдёт в 8 класс. Надеюсь, она успеет хорошо отдохнуть за оставшийся летний месяц".

Родители школьницы говорят: Марию никогда не нужно было заставлять учиться.

ЕЛЕНА ВАЖЕНИНА, МАМА МАРИИ МИЛЛЕР: "Какой-то нашей помощи в её участии в конкурсе не было. Это стопроцентно её инициатива, её труд, её победа. А мы могли уже только радоваться её успехам. Просто я стараюсь не мешать в её начинаниях. Потому что она очень умная девочка".

Кроме Марии Миллер, в номинации «Учащиеся 5-7 классов» победителями стали ещё 10 школьников из Свердловской области. Уже в сентябре они отправятся в путешествие на поезде «Большой перемены» из Москвы во Владивосток, с экскурсионными остановками в крупных городах России.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика