Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.07.2021

Как работает лаборатория по выявлению COVID-19, узнали наши корреспонденты


О каждом новом случае заражения коронавирусом в Первоуральске они узнают первыми. Сотрудники городской ПЦР-лаборатории ежедневно проводят сотни исследований. В каких условиях работают те, кто по долгу службы оказался на первой линии борьбы с пандемией, расскажет Дмитрий Коньков.

Перед входом в лабораторию биолог Татьяна Орт надевает спецодежду: халат, шапочка, маска, обязательно перчатки – биологический материал обрабатывается вручную. Это уже привычный ритуал – анализы на COVID-19 женщина исследует больше года. Вспоминает: первый же ПЦР-тест, который проверяла биолог в начале пандемии, оказался положительным.

ТАТЬЯНА ОРТ, ВРАЧ-БИОЛОГ ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Сначала было очень страшно, но потом... меры защиты соблюдаем и работаем. Дома сначала все переживали. Дети говорят: «Мама, обрабатывайся и приходи домой». Но потом стало менее страшно, и все соблюдали меры безопасности. Дети мыли руки, взрослые обрабатывались".

За один раз здесь исследуют 48 ПЦР-тестов. Через 2 часа на экране компьютера появятся результаты. Кого-то они обрадуют, другим врачи сообщат: «У вас коронавирус». Ежедневно в этой лаборатории проводится более 400 исследований на коронавирус для жителей города и ближайших посёлков. Сами пробы медики берут в поликлинике, в специально отведённом для этого кабинете. Врачи рассказывают: за последний месяц объём работы увеличился в разы.

ЕЛЕНА ЯГОДИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Вообще людей, которые непосредственно производят ПЦР на COVID, работает 6 человек. В очень напряжённом режиме работаем. Но мы справляемся, в 48 часов, положенные для проведения исследований, мы укладываемся".

Первоуральская ПЦР-лаборатория работает, как конвейер. Одни врачи принимают материал и присваивают каждой пробе индивидуальный номер. Другие выделяют в пробирках вирусы и с помощью специальных реактивов заставляют их расти. Если в пробе окажется хотя бы одна молекула РНК коронавируса, анализатор её обнаружит. Работа в лаборатории не только опасна. Из-за специфики распространения коронавируса, в помещении, где проводят исследования, нельзя устанавливать кондиционеры, поэтому лето для медиков-биологов – самое тяжёлое время года.

ТАТЬЯНА ОРТ, ВРАЧ-БИОЛОГ ПЕРВОУРАЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: "Когда весь процесс заканчивается, ну, это час-час двадцать, кто как работает, выходишь, меняешься с другим врачом, потому что... Ну, невозможно. Ещё сверху каска, и манипуляции эти. Душновато".

Сегодня Татьяне Орт предстоит ещё несколько раз загрузить пробирки в анализатор. По статистике, сейчас каждый третий тест на коронавирус оказывается положительным. Но медики не теряют надежды, что эти цифры изменятся в лучшую сторону.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика