Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.07.2021

Первоуральцы обеспокоены дефицитом сахара на полках магазинов


Первоуральцы разыскивают сахар. Жители утверждают – в городе начался настоящий дефицит. В чём причина пустых полок, и куда делся источник глюкозы, выясняла Екатерина Котельникова.

Клубнику, малину, смородину и вишню – весь богатый урожай Татьяна Коновалова заготавливает на зиму для своей семьи сладкоежек. На приготовление варенья и солений за сезон уходит порядка 50 килограммов сахара.

ТАТЬЯНА КОНОВАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Сахара уходит очень много. Потому что нужно и варенье сварить, и компот сделать, даже в соленья – тоже нужен сахар, хоть и в небольших количествах. Для данного количества вишни, например, потребуется примерно килограмм сахара".

За запасами сахара Татьяна отправилась в ближайший супермаркет, но нашла только пустые полки и рафинад. И такая картина — в большинстве сетевых магазинов Первоуральска. Горожане в панике: начался дефицит. "А сахар где найти?" – "Сахар ещё не привезли". – "Ещё нет? Вот это да". А там, где сахар не в рафинированном виде все-таки удаётся найти, цена уже намного больше.

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Я последний раз купила сахар «Чайковский», 750 граммов – 114, по-моему, рублей. Его нет в городе, сахара. Сказали — разобрали. То что, видимо, варенье варят люди".

В магазинах успокаивают: ситуация для июля привычная. В сезон заготовок потребительский спрос вырос в несколько раз. Но запасы сахара пополняют систематически.

ГАЛИНА СКОРОЧКИНА, ПРОДАВЕЦ: "Сахара машина пришла, сейчас выгрузят, и сахар будет. Никакого дефицита нет. С утра сахар был, уже разобрали, потому что берут не по одному пакету, а по 5, 6, 7 пакетов берут".

Молниеносно сахар разбирают не только в сетевых магазинах, но и в маленьких торговых точках в частном секторе.

СЕРГЕЙ ЛУЗИН, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА: "Последние 3 дня – каждый день, постоянно спрашивают про сахар. У нас всё, что было, забрали. Не могу сказать, с чем это связано, почему сахара нигде нет, на базах. С другими заведующими в магазинах разговаривал, сказали – временное явление, день, два".

Психологи говорят: главное не паниковать, ведь в современном мире реальный дефицит практически невозможен. Его ощущение люди создают искусственно.

АНТОН КУЗНЕЦОВ, ПСИХОЛОГ: "В условиях дефицита человек испытывает тревогу, страх, что появилась новая ситуация. Она для него непредсказуема и опасна. И он, конечно, бежит решать эту ситуацию, то есть закупать этот дефицитный товар. При этом товар может ему быть не особо нужен, и он может покупать его за большие деньги".

Отсутствие сахара в магазинах объяснили в Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области: "В настоящее время в ряде объектов торговых сетей наблюдается проблема, связанная с логистикой и поставкой через транспортные компании в торговые объекты сахара-песка, а также с повышенным ажиотажным спросом населения в период сбора ягод. В большинстве несетевых объектов сахар присутствует по установленным ранее ценам".

Решить проблемы с транспортировкой «дефицитного» на данный момент товара областные власти обещают в ближайшее время и гарантируют: сахар будет доступен повсеместно.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика