Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


23.07.2021

В Свердловской области введен режим ЧС из-за засухи


Режим ЧС введён в регионе губернатором Евгением Куйвашевым из-за засухи. За помощью к нему обратились сотни аграриев Свердловской области. Подробнее в сюжете.

Зерновые культуры в Битимском совхозе из-за засухи не успели добрать массу, многие посевы не взошли совсем. Аграрии говорят: уже сейчас ущерб оценивается в порядка 13 млн руб. Низкий урожай будет по кукурузе, картофелю, зерновым и кормовым культурам.

СЕРГЕЙ КАЗЕЕВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СХПК «БИТИМСКИЙ»: "Первые посевы зерновых не пострадали, но пострадали посевы многолетних трав. Если мы планировали получить с первой уборки многолетних трав — 1000 гектаров, порядка 12 тысяч тонн зеленой массы и заложить корм, то положили мы только 6 тысяч тонн".

Обычно весь кормовой запас на будущий год заготавливают за один укос, в этот раз это составило всего 65% запаса. Засуха нанесла серьезный ущерб не только первоуральским сельхозпредприятиям, но и аграриям всей Свердловской области. За помощью к губернатору Евгению Куйвашеву обратились главы 6 муниципалитетов и руководители более чем 200 предприятий.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ситуация сложная. Аномальная жара и засуха уничтожили часть будущего урожая. Сельхозпредприятия оказались под ударом, потеря посевов и дефицит заготовительных кормов могут привести к серьёзному росту цен на овощи и молоко. В связи с этим я принял решение о введении в отношении определённых муниципалитетов в Свердловской области режима чрезвычайной ситуации регионального характера".

Введение режима ЧС позволит уральским аграриям избежать штрафов по уже имеющимся субсидиям, и даст возможность оказания дополнительной господдержки. Сейчас правительство уже оценило примерный ущерб – более 4,5 млрд руб. Специалисты говорят: потери на полях – начало цепочки. Из-за недостатка кормов и низкого урожая овощей сельхозпредприятиям придётся увеличивать расходы, что в итоге отразится на ценах.

КОНСТАТИН ЮРЧЕНКО, КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК: "Надо готовиться к тому, что, несмотря на то, что при появлении свежего урожая цены немножко снизятся, в общем и целом уровень цен будет оставаться более высоким. Поэтому в августе-сентябре мы увидим более приемлемые цены, но потом цены продолжат расти и вернутся к сегодняшнему уровню".

Губернатор поручил министру агропромышленного комплекса Свердловской области Артёму Бахтереву просчитать точную сумму ущерба сельхозпредприятий от засухи. После этого область сможет обратиться за федеральной поддержкой для аграриев.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика