Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


23.07.2021

В Первоуральске живет первая чемпионка области по подводному плаванию


Отмечать приближающийся День ВМФ в Первоуральске будут не только те, кто нёс службу на боевых кораблях. Пенсионерка Елена Муртазина, хоть и не служила на флоте – считает этот праздник своим. Почему, расскажет Дмитрий Коньков.

Накануне Дня военно-морского флота Елена Муртазина всегда листает старые фотоальбомы. 61 год назад в её жизни произошло важное событие. С командой водолазов Свердловского ДОСААФ она погрузилась на дно Верх-Исетского пруда, а на берег вышла первой в истории Свердловской области чемпионкой по подводному плаванью.

ЕЛЕНА МУРТАЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПЕРВОУРАЛЬСКА: "Меня сразу в заводской комитет комсомола ввели и потом сказали: «Пора свою секцию открыть». Ну, это комсомольское задание, и я открыла свою секцию. Видели вот фотографии. Это все мои ребята".

Но этого Елене Михайловне показалось мало, она пошла работать добровольцем-спасателем на пляжах Первоуральска. А подводное плаванье стало неотъемлемой частью её жизни, принимала участие почти в 20 различных соревнованиях. Лучше всего ей давалось ориентирование, это когда спортсмен под водой, с помощью компаса, должен найти место финиша. На «Уралмаше», где женщина работала, её не всегда хотели отпускать на тренировки. И зачастую руководству ДОСААФ приходилось идти на хитрость. Так, когда работников завода решили отправить на уборку урожая, тренеры написали вот это письмо: "Просит комитет ДОСААФ Уралмашзавода освободить Муртазину от колхоза, потому что ей предстоят соревнования".

Юную чемпионку отправили на учебные сборы в Крым. Там Елена Михайловна впервые познакомилась с современными аквалангами. До этого погружалась даже не всегда с баллонами, а с плотными мешками, которые наполняли кислородом. Современные водолазы рассказывают: в те годы погружения под воду всегда были связаны с большим риском.

АНДРЕЙ ВОРОПАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ: "Действительно, в те годы под воду ходили только экстремалы и профессионалы. А сейчас очень развита индустрия дайвинга, причем, дайвинг безопасный для того человека, кто хочет этим заняться".

После возвращения в Первоуральск Елена Михайловна тренировки прекратила. И пусть последний раз под воду она опускалась много лет назад, рассказывает — навыков не утратила. И пусть Елена Михайловна никогда не служила на боевых кораблях, День ВМФ она считает и своим праздником. Ведь она, как и моряки, не раз покоряла моря, реки и озера.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика