Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


22.07.2021

Первоуралец создает скульптуру, посвященную гопникам


Первоуральский художник решил увековечить культуру уральских гопников. Сергей Ермак создает скульптуру «Мега Курлык» – это полу-человек, полу-голубь, навсегда замерший на корточках. Подробнее о необычном творении расскажет Екатерина Котельникова.

Шлифовальным диском первоуральский художник Сергей Ермак чистит пёрышки будущему Мега-Курлыку. Пока готова только голова. Но уже она одна способна передать масштаб будущей скульптуры.

СЕРГЕЙ ЕРМАК, ХУДОЖНИК: "Это красота моя! Вот у нас основание головы и до шапки - около метра. Это глаза, тут клюв".

Голубиную голову художник планирует водрузить на тело человека, который сидит в весьма характерной позе. Вот как это выглядит в миниатюре – Курлык в спортивках замер у подъезда, следя за порядком на районе.

СЕРГЕЙ ЕРМАК, ХУДОЖНИК: "Сидит на корточках, как у нас любят сидеть на Уралмаше, на Химмаше, да на Урале в принципе. Хорошая поза! И легко узнаваемая".

По словам художника, на создание человека-голубя его вдохновили встречи с реальными обитателями промышленных окраин. Пригласить их для позирования не удалось, поэтому художник сам стал моделью. Признается: было непросто. Ведь кодекс гопника гласит: "Если пятки отрываешь - пацанов не уважаешь".

Завершить монументальный труд Сергей планирует к осени. И уже в своих мечтах видит Мега Курлыка на выставках Парижа. И вполне вероятно, что задуманное осуществится. Как оказалось, за пределами России мода на культуру гопников набирает обороты.

СЕРГЕЙ ЕРМАК, ХУДОЖНИК: "Даже в Японии косплеят эту позу. Что, типа, как русские сидят. Не то, чтобы мы все поголовно вот так сидим. Просто некая шутка, как балалайка у нас".

Образ голубя – по словам Сергея – совсем не оскорбление, а символ улицы, мира и свободы. В Первоуральске эти птицы обитают не только во дворах, но и дома у горожан.

Свою работу Сергей Ермак уже выставил на продажу. С ценой не поскромничал. Стать хозяином трёхметрового Мега Курлыка из алюминия можно за 140 тысяч евро.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика