Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


13.07.2021

Губернатор Свердловской области прибыл в пострадавшие от затопления районы


На смену аномальной жаре на Средний Урал пришли проливные дожди. Первоуральск от них не пострадал, а вот три городских округа Свердловской области затопило. Там реки вышли из берегов, водой накрыло более 700 частных и садовых участков. Район ЧП посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Небольшая река Салда, ширина которой обычно не превышает 10 метров, разлилась до 250-ти. Вода разрушила несколько мостов, затопила дворы и огороды вдоль берегов, жителям пришлось спасаться бегством. На следующий день ситуация стала ещё хуже. Потоки размыли плотину городского пруда и хлынули на жилые кварталы. В зоне затопления оказалось более 700 домов и дачных участков. Причиной наводнения стали сильнейшие за последние 70 лет проливные дожди. От ливня пострадали Горноуральский городской округ, Нижний Тагил, Нижняя и Верхняя Салда.

Оценить последствия наводнения и разработать план ликвидации последствий приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Жители Верхней Салды рассказали ему, что урожай на их огородах погиб, вода затопила дома, грязь из которых пришлось выгребать лопатами. Наводнение размыло и 3 заводских маслоотстойника. Теперь жители опасаются экологической катастрофы: "Масло пошло именно со старого завода. Они не утилизировали его, как положено по закону. Они просто на наших глазах, любой подтвердит, взяли маслоотстойники и засыпали шлаком. В результате все это размыло, смыло и осело у нас. Просто заходишь в огород, и там вот так вот этого масла".

Сотрудники МЧС и волонтёры уже восстановили дамбы, сейчас откачивают воду с участков и восстанавливают газоснабжение в Верхней Салде. По поручению губернатора Свердловской области в семидневный срок оперативный штаб оценит ущерб, нанесённый местным жителям стихией, и в течение месяца возместит его. Люди получат компенсацию за всё: за погибший урожай, уничтоженное имущество, вынужденный ремонт домов. Пострадавшим уже выплачивают по 10 тыс. руб. – на первоочередные нужды. Особое внимание глава области просит уделить детям.

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ, ГУБЕРНАТОР СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Предлагаю рассмотреть возможность организации для таких детей отдыха в оздоровительных лагерях региона. Если и не на всю смену, то на время просушки домов и проведения первоочередных ремонтно-восстановительных работ. Все дети должны быть пристроены. Нельзя, коллеги, держать их в сырости".

Муниципалитетам пострадавших городов на устранение последствий наводнения дано 30 дней. Выполнение работ находится под личным контролем Евгения Куйвашева. По прогнозам синоптиков, в конце этой недели на Средний Урал вновь придут проливные дожди и грозы. В связи с этим экстренные службы региона приведены в повышенную готовность.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика