Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


06.07.2021

Добровольцы-спасатели приняли участие в квесте


Предотвратить, спасти, помочь. Для первоуральцев устроили квест «Битва за жизнь». Его участники – добровольцы-спасатели – помогали выжить пострадавшим при взрыве, ДТП, бытовых травмах и утопающим. О тех, кто действует без паники в случае ЧП, наш следующий сюжет.

Паника и шок. По легенде этого испытания, водитель перепутала педали газа и тормоза, и сбила человека. Ситуация, возможная в обычной жизни. Как действовать, чтобы спасти и пешехода, лежащего без сознания, и водителя, у которого шок и травмы от удара об руль, знают добровольцы-спасатели. Авария специально инсценирована, чтобы проверить их навыки.

Оценить тяжесть травм и успокоить пострадавших – первое, что должен сделать доброволец-спасатель. Правильность действий при самых разных ЧП демонстрируют сотрудники Первоуральского новотрубного завод Трубной Металлургической Компании. Четыре десятка металлургов, прошедших на предприятии специальные курсы оказания первой помощи, соревнуются за звание лучших добровольцев-спасателей. Участвует 6 команд. Задача пройти 6 этапов и спасти всех пострадавших.

Движение «Доброволец-спасатель» реализуют на предприятии уже 3 года. За это время теоретические знания и практические навыки получили 453 человека.

Вадим ТРИФОНОВ, начальник управления промышленной безопасности: «Мы считаем, что это достаточно неплохой показатель. Мы не собираемся на этом останавливаться. Было принято решение на начальном этапе реализации данного проекта – обучить порядка, 700 человек».

Владимир ТОПОРОВ, управляющий директор ПНТЗ ТМК: «Само движение – это один из инструментов, который позволяет нам двигаться вперёд в вопросах охраны труда. Он позволяет нам решать задачи по повышению безопасности наших технологических процессов».

Один из этапов квеста – взрыв на газовой котельной. Внутри в этот момент находились двое рабочих. А в это время другая команда оказывает помощь мужчинам, которые получили травмы, отдыхая на природе.

Организаторы постарались собрать в квесте самые разные чрезвычайные ситуации: добровольцы спасают утопающего, транспортируют человека со сломанным позвоночником, и даже оказывают психологическую помощь пострадавшим. Их роль играют коллеги участников.

Евгений ОВЧИННИКОВ, начальник участка трубоэлектросварочного цеха: «Очень хорошо статисты отработали. Просто супер. Даже после первого этапа тряслись руки. Это было такое большое волнение. Вступил по своему желанию, мне было это интересно. Как оказывать помощь, и предотвратить естественно её. Потому что работаю начальником участка, люди в подчинении, за их жизнь отвечаю непосредственно я».

Судьи оценивают и скорость реакции участников, и слаженность действий при оказании помощи, и даже то, как металлурги общаются с пострадавшими.

Григорий ГОРБУНОВ, консультант движения «Доброволец-спасатель»: «В общем, и целом по результату ؘ– уровень очень высокий. Очень высокий уровень по работе, по слаженности, по отдельным деталям по оказанию первой помощи, и самое главное – уровню вовлечённости. Не было равнодушных, не было стоящих в стороне. Все старались сделать».

Победителям вручают кубки и дипломы, а также денежные призы. Но сами участники отмечают: гораздо ценнее опыт, полученный на практике. Такие квесты хотят сделать ежегодными, привлекая к движению «Доброволец-спасатель» и другие предприятия.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика