Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


05.07.2021

Эковолонтеры открыли в Первоуральске "ФриМаркет"


Бесплатная ярмарка полезных вещей. В Первоуральске открылся «ФриМаркет». Что можно взять в необычном магазине – расскажем в сюжете.

Уже в первые дни работы «ФриМаркет» полон вещей. Здесь всё как в магазине, но «ФриМаркет» – это не про торговлю, а про благотворительность и пользу для экологии, говорят волонтёры.

Данила ШЕСТАКОВ, лидер общественного движения «Город Первых»: «Огромное количество вещей, которые мы, бывает, приобретаем и надеваем один раз или два за свою жизнь, пылятся у нас где-то на полках. Или наоборот, что ещё хуже – могут выкидываться и отправляться на полигоны ТБО. Мы же предлагаем такие вещи не выбрасывать».

«ФриМаркет» в Первоуральске открыли волонтёры экологического движения «Город Первых», работающего при поддержке Первоуральского новотрубного завода Трубной Металлургической Компании. Это стало продолжением проекта «Дармарка», в рамках которого можно было обменять одни вещи на другие. Новую инициативу – «ФриМаркет» – помогли реализовать местные власти.

Игорь КАБЕЦ, глава Первоуральска: «В городском округе мы уже установили новые современные контейнерные площадки везде, в этом году мы продолжили и устанавливаем баки для раздельного сбора мусора. В том числе проект «ФриМаркет» – это небольшая часть данного проекта».

Только в 2020 году по данным регоператора первоуральцы произвели больше 50 тысяч тонн мусора. «ФриМаркет» открыли, чтобы отходов было меньше. Это место работает по принципу ярмарки, где всё бесплатно. Вещи, которые здесь оказываются, собирают в торговых центрах. Для этого установили пять контейнеров в разных районах города. В ближайшее время поставят ещё столько же. Первоуральцы активно включаются в процесс.

Анна БАРАНОВА, жительница Первоуральска: «Дома скопилось много мужских рубашек, платьев, было очень жалко всё это выкидывать. Узнали про акцию, решили поучаствовать. Для того, чтобы помочь людям, которые действительно нуждаются в этом».

«ФриМаркет» – часть проекта «Новая Жизнь Вещей». Он направлен на повышение уровня экологической ответственности горожан и поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Часть собранных вещей, которые не найдут новых хозяев, после сортировки будет направлена в приют для бездомных животных, еще часть - используют в бесплатных мастер-классах по созданию из вторсырья предметов быта, декора интерьера, украшений и других изделий. «ФриМаркет» продлевает жизнь разным вещам. Это может быть, например, обувь, одежда, книги или игрушки. Главное – в хорошем состоянии.

Наталья, жительница Первоуральска: «Девочка родила молодая, ей нужна помощь, я вот пришла, чтобы взять какие-то вещи для маленьких детей и отдать, помочь им».

Приносить можно не всё: к примеру, нижнее белье, косметику или средства гигиены волонтёры принимать не будут. Выбрать себе новую вещь можно каждую субботу по адресу Трубников, 46А, с 11 до 15 часов.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика