Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


29.06.2021

Первоуральцы состязались в необычном виде спорта


Десятки «летающих тарелок» были замечены в городском парке. Впрочем, никакого отношения к вторжению инопланетян это событие не имеет – в Первоуральске состоялись первые городские соревнования по диск-гольфу. О правилах нового вида спорта и о том, что роднит его с классическим гольфом, расскажет Дмитрий Коньков.

В городском парке первоуральцев знакомят с новым видом спорта – диск-гольфом. В роли наставника и судьи – трижды серебряный призер чемпионата России – Иван Сартаков. Правила здесь, как и в классическом гольфе: за минимальное число попыток нужно пройти дистанцию, попав в пять корзин. Только вместо мячика и клюшки здесь используют легкие – весом всего 175 граммов – диски, к каждому из которых нужно найти особый подход.

Иван САРТАКОВ, судья соревнований: «В зависимости от формы диска они имеют разную траекторию полета. Чтобы научиться играть в диск-гольф нужно, первое – научиться технично кидать диск, второе – понимать, как летит именно твой диск. Некоторые для дальних бросков, которые летят вправо, некоторые для средних бросков, которые летят влево, некоторые для ближних бросков».

Диск-гольф или флаинг диск как вид спорта пришел в Россию еще в 2006 году. Сейчас в шести городах страны оборудованы специальные площадки для тренировок. Одна из них в Екатеринбурге. Первые соревнования в нашем городе проводят активисты общественной организации «Первоуральск – город чемпионов», работающей при поддержке Первоуральского новотрубного завода Трубной Металлургической Компании. Цель – привлечь к занятиям диск-гольфом горожан, и, возможно, пополнить ими и сборную страны.

Кирилл ГОЛУБЕВ, вице-президент Федерации флаинг диска Свердловской области: «Уральские спортсмены один из драйверов развития спорта в стране. Мы выезжаем в составе сборной и на международные соревнования. Ваня участвовал в чемпионате Европы, я вместе с ним и другими ребятами выезжал на чемпионат мира, который в 2019 году был в Эстонии».

В самый разгар турнира начинается ливень, но даже он не охладил накал эмоций среди участников: ни один не сошел с дистанции.

Антон БАТАЛОВ, председатель общественной организации «Первоуральск – город чемпионов»: «Несмотря на сегодняшнюю погоду, количество участников порядка двадцати. А значит, что популяризация этого вида спорта идет в правильном направлении, и этот спорт обязательно приживется в нашем городе».

И в мужском и женском зачетах по два спортсмена набирают одинаковое количество очков. Победителей определяют в сериях дополнительных бросков. В итоге, первое место среди женщин занимает Наталья Холманских, а лучшим среди мужчин становится Роман Абдулаев.

Роман АБДУЛАЕВ, победитель первого городского турнира по диск-гольфу: «Адреналин просто начал зашкаливать. Особенно когда мы за первое место бились с ребятами. Было очень круто».

Следующие соревнования по диск-гольфу в Первоуральске планируют провести в конце августа – в рамках большого фестиваля молодежной культуры и спорта.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика