Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


25.06.2021

Сразу на нескольких уральских пасеках произошла массовая гибель пчел


Уральцы могут остаться без сладкого. Сразу в нескольких деревнях и посёлках Свердловской области погибли более 400 пчелиных семей. Пасечники бьют тревогу: мёда на продажу у них в этом году не будет. В чем причина массовой гибели крылатых тружениц, расскажет Дмитрий Коньков.

Чтобы выйти на пасеку, пчеловод Павел Калинин готовит окуриватель. Без него рядом с ульями сейчас находиться опасно. Обычно спокойные пчелы ведут себя агрессивно. Нападают на всех подряд.

Причину такой агрессии Павел объясняет тем, что его подопечные массово умирают и инстинктивно пытаются защитить свои гибнущие семьи. Рядом с 16-ю ульями лежат горы мертвых пчёл, остальные насекомые едва шевелятся. Мёда в этом году не будет – говорят пчеловоды.

И такая ситуация сразу в нескольких деревнях и поселках Шалинского района. В массовой гибели пчёл пасечники винят местную агрофирму. Утверждают, фермеры обработали рапсовые поля от вредителей инсектицидами. Пчёлы собрали отравленный нектар, принесли его в ульи и начали умирать.

Алексей ПОПКОВ, пчеловод: «Вышел, посмотрел - на досках по пригоршне пчёл было. Я хватился - внутри тоже сыплются сейчас. Вечером в этот день обработали. На следующий день сыпаться они начали, сразу».

Пчеловоды считают, что рапсовые поля аграрии обработали ядохимикатами 1-го класса опасности. Один из местных жителей даже нашёл в поселке пустой флакон из-под такого вещества. На этикетке написано - особо опасно для пчёл. Директор сельхозпредприятия подтверждает, поля действительно обрабатывали, но веществами безопасными для пчёл, предназначенными для уничтожения других насекомых.

Николай ЗВЕРЕВ, директор агрофирмы: «Как раз сроки подошли обрабатывать поля непосредственно от вредителей. Обрабатывали от сорняков веществом «Лагран» и инсектицидным препаратом от цветоеда».

По словам специалистов, массовую гибель пчёл объяснить можно только отравлением.

Валентин СУСТАВОВ, председатель регионального отделения Союза пчеловодов России: «Массовая гибель пчёл - это применения ядохимикатов при опылении полей. Пчёлы туда летят, соответственно, отравляются и гибнут».

Пасечники уже написали заявление в прокуратуру и отправили мёртвых пчёл на экспертизу, чтобы установить точную причину их гибели. Если версия с отравлением подтвердится, пчеловоды намерены обратиться в суд, чтобы добиться компенсации за гибель своих подопечных.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика