Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


15.06.2021

Соревнования по плоггингу провели в Первоуральске


Наводить чистоту можно на бегу. Первоуральцы – любители здорового и экологичного образа жизни – устроили соревнования по плоггингу. Так называется вид спорта, который совмещает легкую атлетику и сбор мусора. Дмитрий Коньков подробнее.

Старт дан, но спортсмены не торопятся – через двести метров снижают скорость, останавливаются и начинают собирать мусор. По правилам этих соревнований, участники должны не только преодолеть дистанцию – 600 метров, но и очистить её от мусора. Такой своеобразный бег называется «плоггинг». Побеждает в нем не только самый быстрый.

Владимир БУДАНЦЕВ, судья соревнований: «Победителем становится тот, кто прибежал первым, вторым или третьим, и тот, кто выполнил условие – собрал полный мешок мусора. Если он наполнен и это видно, что на 80 процентов наполнен, значит человек справился, значит он задачу выполнил».

Плоггинг, как вид спорта, появился пять лет назад в Швеции и очень быстро стал популярен во всем мире. В нашем городе первые такие соревнования прошли в 2018-м. В этом году активисты общественного движения «Город Первых», работающего при поддержке Первоуральского новотрубного завода Трубной Металлургической Компании совместно с учреждением «Старт», вновь решили провести турнир.

Елена ШАШМУРИНА, активистка общественного движения «Город Первых»: «Первоуральцы собрались для того чтобы прибрать, пусть и небольшой участок нашей большой, любимой и необъятной страны. Чтобы первоуральцы объединялись не только в экологических, но и в спортивных мероприятиях».

Первым с собранными отходами финиширует Павел Бутаков, и вместо того, чтобы праздновать победу, снова отправляется на дистанцию – помогать другим участникам. Первоуралец рассказывает, за последний год не пропустил ни одной экологической акции.

Павел БУТАКОВ, участник соревнований: «Поучаствовал в прошлом году в «Чистой Чусовой», очень масштабный проект был. И вообще стараюсь участвовать, я не равнодушен, хочу, чтобы город стал чище. Очень хорошо, что есть такие мероприятия. Побольше бы».

Организаторы уверяют – еще не раз призовут первоуральцев на уборку родного края. В июле планируют привести в порядок берега Волчихинского водохранилища, в августе устроят экосплав по Чусовой, а в сентябре – квест «Чистые игры». А сегодня экоспортсмены привели в порядок часть улицы Папанинцев – за сорок минут собрали 9 мешков мусора.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика