Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


09.06.2021

На предприятии "Русский Хром 1915" установили фильтры для сточных вод


Ядовито-зелёные ручьи на юго-востоке города уйдут в прошлое. По крайней мере, это обещают руководители компании "Русский Хром 1915". На предприятии установили гигантские фильтры, которые будут очищать сточные воды. Подробнее Алексей Вербицкий.

Этого момента здесь ждали несколько лет: нажатием кнопки областные и городские власти запускают уникальное для России оборудование: природоохранный комплекс, очищающий сточные воды завода «Русский Хром 1915». Это сделает чище реку Чусовая.

Алексей ШМЫКОВ, заместитель губернатора Свердловской области: "Сегодня водозабора в Первоуральске с Чусовой нет для нужд населения, но не сомневаюсь, что населённые пункты ниже по течению используют воду из реки Чусовая для полива своих огородов. Поэтому это — важный экологический проект в регионе".

Игорь КАБЕЦ, глава Первоуральска: "Акватория реки Чусовая проходит не только через несколько муниципалитетов Свердловской области, но и соседнего региона – Пермского края, и я считаю, это прекрасный проект, отличное оборудование, и очень важно, что мы делаем наш край чище".

Новое оборудование установили по федеральной программе ликвидации экологического ущерба. На реализацию проекта в промышленном холдинге, куда входит «Русский Хром 1915», потратили 160 млн. руб. Очистные сооружения модернизировали по соглашению с администрацией Первоуральска и Министерством природных ресурсов Свердловской области.

Сергей ГИЛЬВАРГ, председатель правления компании «РосСпецСплав - Группа МидЮрал»: "Большая часть времени – предыдущие несколько лет, ушло на то, чтобы найти правильную технологию, которая бы позволила не просто временно сократить влияние выбросов и накопленных отходов, а фундаментально изменить эту ситуацию".

То есть, промышленные отходы можно будет не складировать тоннами в шламонакопителе, а перерабатывать. Чтобы очистить воду, её пропускают через гигантские фильтры – так называемые декантеры.

Это оборудование работает по принципу центрифуги стиральной машины в режиме отжима, то есть за счёт центробежной силы происходит разделение на так называемый кек, это сухой осадок, и чистую воду. Что получается после фильтрации на новом оборудовании – видно невооружённым глазом. Полученный сухой остаток намерены перерабатывать, а чистую воду вновь задействовать в производстве.

Сергей ПЕРЕСТОРОНИН, министр промышленности и науки Свердловской области: "В час 160 кубов одна машина перерабатывает и извлекает так называемый шестивалентный хром из пульпы жидкой, которая поднимается со дна накопленного резервуара больше, чем за сто лет".

В дельнейшем через декантерные установки планируют пропустить всё накопленное содержимое заводского шламоотстойника, а это – более семисот тысяч тонн отходов. А сам накопитель – рекультивировать.





Возврат к списку


Яндекс.Метрика