Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


25.08.2020

Масштабный экосплав по реке Чусовая прошел в выходные


15 тонн мусора собрали с берегов реки Чусовая участники самого масштабного в истории Свердловской области экосплава. 300 волонтёров в эти выходные пересели на катамараны и устроили одной из красивейших рек Урала генеральную уборку. Подробнее в следующем сюжете. 

Телевизоры, игрушки и старая одежда - самые необычные находки на берегу реки Чусовая. Волонтёры сегодня наводят чистоту в районе просёлка Прогресс. Пройдя всего километр, катамаран заполнен мешками с мусором. Артём Полосский и его команда из 6 человек - участники пятого экосплава «Чистая Чусовая России».

Артем ПОЛОССКИЙ, волонтёр: «Это совмещаешь приятное с полезным и гребешь, отдыхаешь, получаешь свежий воздух, заряд позитива и делаешь доброе дело, очищаешь Чусовую реку это все-таки наша река, Уральская».

Это самый масштабный экосплав. Волонтёры и экоактивисты решили навести чистоту на участке в 80 километров реки Чусовая. Организаторы глобальной уборки - общественное движение «Город Первых», созданное по инициативе Группы ЧТПЗ. Участники - жители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды и Первоуральска. Чтобы охватить максимальную территорию, маршрут поделили на 6 этапов.

Данила ШЕСТАКОВ, активист общественного движения "Город Первых": «Впервые мы реализовали наш проект Чистая Чусовая России в таком глобальном масштабе, объединив 4 города и 300 волонтеров».

Экологическое путешествие длится несколько часов. Как говорят участники, в этом году в основном встречаются пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, рыболовные снасти. Реже стал попадаться крупный мусор, такой как автомобильные покрышки.

Любовь БАЖУКОВА, участник экосплава: «Мы в квартире прибираем? Вот Чусовая такой же дом, такая же квартира, где нужно прибрать. Может быть, не всегда за собой, но чтобы было чисто, потому что ощущаешь себя как дома на реке».

Весь найденный мусор участники экосплава сразу же сортируют. Собранный пластик отправят на переработку. В этот раз эко-активисты собрали вдоль берегов Чусовой почти 1000 мешков, а это более 15 тонн мусора. 

Евгений КРЫЛОВ, руководитель экологических проектов Первоуральского новотрубного завода: «Сплав позволяет детям и взрослым задумываться о природе, когда мы на ней находимся, и забирать весь с собой мусор. Живым примером мы показываем то, как необходимо заботиться об экологии».

Весь собранный мусор вывезут на полигон. В награду за труд и чистые берега волонтёрам приготовили туристический ужин и пригласили в новое путешествие: в ближайшее время общественники планируют провести ещё одну масштабную экологическую акцию.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика