Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


05.12.2019

Соревнования по робототехнике


Гонки беспилотников сегодня устроили в Центре детского творчества. Там развернулся целый цех робоавтомобилей. Школьникам необходимо было не только собрать и запустить болид, но и запрограммировать его так, чтобы он пришёл к финишу первым. За заездами чудо-техники наблюдал Никита Нехорошков.

Один сосредоточенно пишет программу движения, второй устанавливает на автомобиль колёса. Техно-дуэт пятиклассников готовит болид к заездам. Задача - заставить машину за наименьшее время проехать от одного края стола до другого.

Две секунды - пока это лучшее время среди участников. Создатели умного мини-автомобиля Михаил Козыренко и Егор Васильев ради победы пошли на техническую хитрость. Для повышения скорости снизили вес болида. Победить помогли и законы механики.

Егор ВАСИЛЬЕВ, участник соревнований: «Большая шестерня крутит маленькую. Из-за того что у большой больше зубчиков, а у этой меньше - за счёт этого шестерня ускоряется».

50 юных механиков сегодня соревнуются в сборке робоавтомобилей. Чем старше участник - тем сложнее задание. Старшеклассники должны собрать беспилотник, который будет ехать по трассе и обгонять попутный транспорт.

Создатель этого беспилотника Егор Нищих занимается робототехникой два года. Говорит, победа в этих заездах поможет в будущем при поступлении в ВУЗ. Школьник мечтает работать в IT-индустрии. На сборку болида для соревнований ушло несколько месяцев. 

Егор НИЩИХ, участник соревнований: «У нас тут есть датчики, которые могут считывать - они видят линию, и из-за этого машина не съезжает с трассы и едет только по ней. Также тут есть дальномеры, которые позволяют остановиться если на трассе появляется помеха».

Как говорят педагоги, участники на таких соревнований  получают опыт и стимул заниматься робототехникой дальше. Им легче поступить в технические ВУЗы, а затем построить успешную карьеру.

Анатолий СУШИНЦЕВ, наставник по робототехнике международного уровня, главный судья соревнований: «Совокупность компетенций позволяет найти работу в нескольких областях, например в промышленности. Если это "техническое зрение", то оно сейчас применяется везде: изучение нейронных сетей, создание баз данных».

Победителей городских соревнований робоавтомобилей назовут завтра. Наградой станут полезные гаджеты, которые помогут юным изобретателям улучшить свои модели.

Никита Нехорошков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика