Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


04.12.2019

Должники по налогам и кредитам


Десятки тысяч первоуральцев рискуют не только предстать перед судом, лишиться имущества, но и остаться без работы. И все из-за того, что они вовремя не заплатили налоги. Тревожную статистику сегодня обнародовали сотрудники налоговой инспекции.

На сегодняшний день полностью рассчитались с государством по имущественным налогам лишь 57 процентов первоуральцев. Наиболее критическая ситуация с транспортным налогом - его оплатили чуть более половины автовладельцев. Общий долг горожан уже превысил 105 миллионов рублей. Для сравнения, примерно столько в этом году в Первоуральске потратили на ремонт дорог. Налоговики напоминают - с 3 декабря на долги автоматически начисляются пени. Расплатиться с государством должникам придется в любом случае. Например, в прошлом году через суд с первоуральцев взыскали 52 миллиона рублей. Причем, должникам пришлось оплатить еще и исполнительный сбор, размер которого нередко превышал сумму самого долга. Кроме того, сегодня неплательщиков поджидает еще одна неприятность, о существовании которой не знали даже налоговики. 

Валерий ЛУКИШИН, замначальника первоуральской налоговой инспекции: «Для меня было открытием то, что работодатели не берут на работу людей, которые имеют задолженность по налогам. Да... Потому что это для них потенциальная угроза. Я уже сталкивался с этим». 

О долгах сегодня напомнили и судебные приставы: в этом году первоуральцы не вернули кредиты почти на полтора миллиарда рублей. Ещё семьсот миллионов удалось взыскать в пользу банков и других финансовых организаций. 

В базе судебных приставов Первоуральска сейчас остаётся более семи тысяч должников. Почти столько же горожан в этом году погасили долги. Суммы непогашенных кредитов достигают нескольких миллионов рублей на человека, рекорд этого года - более девяти миллионов, кредит был выдан одному из предпринимателей. По статистике, чаще всего горожане долги не возвращают, потому что переоценивают свои финансовые возможности. На втором месте - непредвиденные обстоятельства, к примеру, болезнь или потеря работы. Как говорят судебные приставы, чаще всего должники лишаются части доходов и имущества. 

Мария ЧУДОВА, заместитель начальника Первоуральского отдела Федеральной службы судебных приставов: «Обращение взыскания на заработную плату должника и иные доходы, это пенсия, например, ограничение выезда за пределы Российской Федерации, также судебный пристав выносит постановление на запрет регистрационных действий транспортных средств, а также – недвижимое имущество».


Возврат к списку


Яндекс.Метрика