Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.11.2019

Собрание жителей Первомайки


Восстановить переход через пути - такие требования жители Первомайки выдвинули железнодорожникам. Транспортники ликвидировали несанкционированный переход, который существовал в микрорайоне несколько десятков лет. На встрече двух сторон побывал Дмитрий Коньков. 

В ожидании представителей Свердловской железной дороги и прокуратуры собрание жителей Первомайки гудит, как потревоженный улей. Людей становится все больше, накал эмоций растет. 

Жители Первомайки потребовали встречи с железнодорожниками после того, как последние демонтировали существовавший здесь десятки лет пешеходный переход. Вопрос у собравшихся один - как теперь ходить в город и обратно? По скользкому мостику из старой двери, переброшенному через глубокую яму или полтора километра в обход по автомобильной дороге.

Ирина УЛЬЯНОВА, жительница Первоуральска: «Как я его должна отпускать, вот здесь вот темнота, по дороге машины. Там тоже непонятно, как он у меня пойдет, там ни тротуаров ни чего нет. Тут они у нас ходили прямо до второй и до 9 школы. А пенсионеры как? Я сама помогала перетаскивать пенсионеров, когда убрали от это все».

О том, что переход разрушен, жители Первомайки первым делом сообщили в прокуратуру. Но в надзорном ведомстве разводят руками -  снести переход железнодорожники были обязаны. Он не соответствовал нормам безопасности.

Любовь НЕКРАСОВА, заместитель прокурора Первоуральска: «Свердловская транспортная прокуратура выявила нарушения, внесли представление в РЖД. Представление было рассмотрено, и вы видите - данный пешеходный переход через пути – ликвидирован».

Железнодорожники снос перехода также объясняют заботой о безопасности пешеходов. Рассказывают, за последние насколько лет на этом участке погибли и получили травмы более сорока человек, еще двадцать стали инвалидами. 

Анатолий НАУМОВ, главный инженер Кузинской дистанции Свердловской железной дороги: «Скорость движения пассажирских поездов более 100 км/ч, пассажирские поезда просто не могут за такой промежуток времени остановиться».

Но даже такие аргументы собравшихся не убеждают. Они желают ходить по привычному им пути с комфортом и как можно быстрее.

Первоуральцы утверждают, решить проблему так, чтобы удовлетворить и железнодорожников, и жителей можно - причем довольно быстро. Тем более, что примеры разрешения таких конфликтов - имеются.

Сергей ШЕВЛЯКОВ, председатель уличного комитета: «Сделать пешеходный переход, как в Свердловске, на Вторчермете, с лабиринтом перед железной дорогой и поставить светофор, и всё».

Железнодорожники обещают - новый переход с настилом и светофором здесь обязательно появится в следующем году. Так долго жители Первомайки решили не ждать.

Сразу же после собрания на месте демонтированного две недели назад мостика они построили новый. Даже оборудовали его перилами. И сегодня по несанкционированному пешеходному переходу продолжают идти люди. 

Дмитрий Коньков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика