Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.11.2019

Мобильный медицинский центр «Территория здоровья»


Центральный стадион на несколько часов превратился в центр медицины. Более тысячи первоуральцев смогли бесплатно обследоваться у онколога, маммолога, гинеколога и других врачей.  

Сотни первоуральцев у мобильных медпунктов.  Все они здесь, чтобы пройти флюорографию и получить консультацию узких специалистов. Врачи принимают без талонов и многочасовых очередей. Особенно популярны доктора, которые для Первоуральска - редкость.

Людмила АБДУЛЛИНА, жительница Первоуральска: «В 5 утра надо бежать талончики брать. Все он со Свердловска приезжает. Так что вот, пришлось сюда, и к маммологу сюда идти посмотреть все, осмотреться».

Первоуральск присоединился к областной акции "Урал - территория здоровья". Один из самых больших страхов людей - онкология. Чтобы каждый пришедший смог провериться, у Дома спорта расположились 3 мобильных медицинских пункта. В них - рентген грудной клетки, молочных желёз, кабинет уролога и гинеколога. 

Олеся КЕТОВА, представитель организатора акции "Урал - территория здоровья": «Онкология на сегодняшний день «помолодела» и регистрируются случаи рака молочных желез у пациентов в возрасте 20 лет. В Свердловской области онкология опережает даже количество летальных исходов по заболеваниям сердечно-сосудистой системы».

Студенты медколледжа учат женщин обследовать молочные железы. Специалисты говорят, всего 10 минут самообследования в месяц могут помочь выявить рак на начальной стадии, когда все еще можно исправить.  

Марина ВОРОНКОВА, преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа: «Женщины не занимаются самообследованием, а приходят уже тогда, когда, иногда бывает так, даже что муж сказал, вот там у тебя что-то это. Или уже какие-то глобальные проблемы. То есть изменения на кожных покровах, увеличение молочной железы в целом, изъязвления. То есть, это вот показатели поздней стадии рака молочной железы».

Говорят сегодня и о других болезнях. Многих первоуральцев беспокоит повышенное артериальное давление. Терапевты его, конечно, измеряют, но призывают не забывать и о других параметрах - уровне сахара и холестерина в крови. 

Надежда ЛЕБЕДЕВА, жительница Первоуральска: «Ну врачи сказали так держать. Немножко поменьше сладкого есть и все. Ну я как бы и так стараюсь не увлекаться ни мучным, ни сладким».

Диагностику прошли больше тысячи первоуральцев.  Около сотни сдали экспресс-тест на ВИЧ. Все результаты были отрицательными. Не было выявлено и тяжелых случаев онкологии, говорят врачи. Но некоторым первоуральцам для уточнения состояния здоровья все же придется отправиться на повторное обследование в поликлинику.

Елена Пряхина



Возврат к списку


Яндекс.Метрика