Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


20.11.2019

Суд по делу об авторском праве

Признан виновным, осужден, но считается не судимым и не наказан. Такое решение сегодня принял городской суд в отношении первоуральского бизнесмена. В чем обвиняли предпринимателя и почему суд вынес такой приговор - расскажет Дмитрий Коньков. 

Сидя на скамье подсудимых, Евгений Соколов заметно нервничает. Максимальное наказание за преступление, в котором его обвиняют - шесть лет лишения свободы и штраф полмиллиона рублей. По версии следствия предприниматель нарушил авторские права двух компаний-разработчиков программного обеспечения.

«Действия подсудимого квалифицированы - верно. По пунктам В, Г статья 146 УК РФ, как нарушение авторских и смежных прав, то есть незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере».

То что фирма Евгения Соколова использует пиратские компьютерные программы, узнали первоуральские полицейские. А пострадавшие оценили нанесенный им ущерб в 1 миллион 600 тысяч рублей. Адвокат подсудимого не желала огласки обстоятельств дела и даже просила удалить журналистов из зала суда.

«Мы считаем, что освещение данного процесса в средствах массовой информации послужит поводом для создания негативной репутации в дальнейшей предпринимательской деятельности Соколова».

В прошлом году за нарушение авторских прав в Свердловской области осудили более 300 человек. 13 из них получили реальные сроки лишения свободы. Для Первоуральска такие дела - редкость. 13 лет назад жительницу города приговорили к двум годам лишения свободы условно за торговлю пиратскими DVD-дисками. Через 4 года задержали мужчину за продажу компьютерных программ. Тогда оба свою вину признали. Так же поступил и Евгений Соколов.

Евгений СОКОЛОВ, подсудимый: «Уважаемый суд, я понимаю, что совершил преступление, но прошу вас назначить мне наказание минимальное. Как говорится, больше такого не повторится».

Прокуратура просила приговорить Соколова к двум годам лишения свободы, но суд учел, что подсудимый раскаялся, сотрудничал со следствием и добровольно возместил пострадавшим нанесенный ущерб. В итоге приговор оказался мягче.

«Признать Соколова виновным в совершении преступления предусмотренного статьей 146 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 год».

Но в колонию Евгений Соколов не отправится. На основании того, что подсудимый полностью возместил ущерб пострадавшим и примирился с ними еще во время следствия, суд счел возможным освободить его от наказания. 

Дмитрий Коньков



Возврат к списку


Яндекс.Метрика