Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


09.11.2019

Брошенные машины


Первоуральцы все чаще жалуются на брошенные автомобили около домов. Говорят, чтобы эти машины весной не вылезли из сугробов как подснежники, нужно избавиться от них осенью. Куда обращаться, чтобы из-под окон убрали автохлам, и все ли машины можно эвакуировать - расскажет Светлана Вохмянина.

Этот двор на улице Ватутина того и гляди превратится в свалку брошенных автомобилей. Возле одной пятиэтажки стоит сразу три таких авто - колеса, можно сказать, вросли в землю, пороги проржавели. Эти жигули вовсе стоят с открытыми окнами. Но за то, что машину угонят, похоже, никто не переживает. 

Альбина СЕМЕНОВА, жительница Первоуральска: «Пятый год живу - все стоит. Тут места-то свободного не бывает, ставить-то некуда. Никуда не выезжает, оно стоит и стоит».

Жители Первоуральска жалуются на автохлам во дворах. Брошенные, съедаемые ржавчиной, когда-то лучшие в своем роде, представители отечественного автопрома или даже старенькие иномарки занимают парковочные места, которых водителям постоянно не хватает, портят внешний вид дворов или служат прямой угрозой безопасности жильцов - если бак в автомобиле не пустой, замыкание проводки может привести к взрыву.

В администрации Первоуральска успокаивают - убрать "ржавое корыто" из двора можно. Главное, чтобы к властям поступило заявление от жителей. Тогда на место выезжает специальная комиссия и проводит осмотр транспортного средства. 

Сергей ГАЙДУКОВ, и.о. начальника Управления ЖКХиС Первоуральска: «Устанавливаем собственника, информируем, выписываем предписание. Информируем размещением этого предписания либо на лобовом стекле, либо на боковом. Если установлено место жительства собственника, отправляем ему письмом. В предписании указываем срок, в течении которого он должен привести транспортное средство в надлежащее состояние».

Обычно владельцу дается месяц, чтобы, либо отремонтировать машину, либо убрать ее из двора. Если же собственника не находят, машину эвакуируют администрация. Правда для этого авто должно получить статус БРТС - брошенное разукомплектованное транспортное средство.

Термин "разукомплектованность" предполагает отсутствие у автомобиля каких-либо частей: стекол, дверей, бампера. У этого автомобиля, например, полностью отсутствует ходовая часть и пуст моторный отсек.

Если же машина внешне кажется целой и вполне дееспособной, но при этом соседи будут утверждать, что жигули уже несколько лет не двигаются с места, закон окажется на стороне владельца. 

Ольга ВЛАСОВА, автоюрист: «Если транспортное средство припарковано согласно требованиям ПДД, если автомобиль имеет госномер, состояние его не вызывает каких-то вопросов, то есть если целый автомобиль, то так же он может стоять на припаркованном во дворе месте сколько угодно времени».

Постановление администрации Первоуральска о правилах ликвидации из дворов брошенных автомобилей выпустили еще в сентябре прошлого года, но в управлении ЖКХ отмечают, за это время никто из горожан с такой просьбой не обращался. Часто подобные авто охотно забирают скупщики. Правда, для этого в ней должно остаться хотя бы несколько ценных запчастей.



Возврат к списку


Яндекс.Метрика