Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


03.11.2019

Противопожарный рейд провели в торговом центре


Сегодня из одного из торговых центров вывели всех посетителей и сотрудников, последние едва успели надеть куртки. Пожарная сигнализация работала в здании несколько часов. О том, что произошло в одном из магазинов Первоуральска - далее в сюжете.

Торговый центр в спешке покидают покупатели и сотрудники. Центральный выход заблокирован. Кто-то выбегает на улицу, едва успевая накинуть куртку. Но бегут люди не от огня, эвакуация - часть пожарной проверки. 

Александр ПАНЧЕНКО, начальник отделения надзорной деятельности МЧС по городу Первоуральск: «Данная проверка плановая выездная, проводится на соблюдение нормативных актов по пожарной безопасности, с привлечением пожарной лаборатории».

Сотрудники МЧС должны проверить всё:  легко ли открываются двери, достаточной ли ширины проходы между прилавками, сколько огнетушителей в магазинах и хватает ли планов эвакуации. 
Это устройство распыляет аэрозоль, имитирующую дым, после того, как датчик реагирует - срабатывает пожарная сигнализация. Затем инженеры замеряют уровень шума в торговом центре, это в среднем 70 децибел, а затем включают систему оповещения - и замеряют ещё раз. Уровень должен быть, как при движении поезда. 

Павел ЕВСТИГНЕЕВ, старший инженер сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности: «Потому что это имитация получается дыма, и при любых плохих случаев, то есть мы будем знать без поджогов, без ничего, мы будем знать работоспособна ли система или нет».

Но того, что пожарная сигнализация есть и работает - недостаточно, чтобы посетители торгового центра были в безопасности. Куда бежать в случае ЧП должны знать не только сотрудники.

Серьезных замечаний у проверяющих нет. В одном из магазинов проход уже, чем должен быть, а в некоторых помещениях тихо слышно сигнализацию. На устранение этих нарушений у владельцев торгового центра есть 2 недели.


Екатерина Котельникова



Возврат к списку


Яндекс.Метрика