Новости Первоуральска

Новости Первоуральска


26.10.2019

Приют для бездомных открыли в храме на Вайнера


В Первоуральске сегодня официально открыли приют для бездомных. Там уже разместили почти двадцать человек. Работу нашли для большинства постояльцев, даже для бесхозного кота Кузи. Подробности - в сюжете. 

В приюте для бездомных - молебен на начало доброго дела. Соцучреждение при Екатерининском храме работает уже год, но ремонт здесь только-только закончили. Сегодня приют открывают официально. 

Елена ТИУНОВА, начальник отдела Управления социальной политики по Первоуральску: «В соответствии с действующим законодательством, не все услуги, в которых нуждаются граждане, мы можем оказать, не всегда можем помочь. Поэтому, я считаю, что такие организации, такие отделения, которые открылись, они очень нам помогут».

Гостей встречают праздничным меню - в нём, к примеру, сразу три вида пирогов. 

Сейчас в приюте почти два десятка постояльцев, тех, кто, как здесь говорят, оказался в трудных жизненных обстоятельствах. Александр, к примеру, несколько лет назад потерял и квартиру, и семью. Да к тому же, попал в тюрьму. 

Александр СТРОЕВ, бездомный: «Отбывал срок, вышел, освободился - жить негде. Пришёл вот к батюшке, покланялся, батюшка меня принял».

Пока Александр не работает: недавно сломал ногу. Зато те, кому позволяет здоровье - при деле. Даже бездомный кот Кузя: здесь он охотится на мышей. 

В приюте готовятся к холодам - запаслись дровами. Подсчитали, чтобы пережить зиму, нужно ещё около двадцати грузовиков древесины.

Здесь надеются, с дровами помогут первоуральцы. Примеры уже есть, ведь и само это помещение строили на пожертвования. Однако денег не хватает: приют уже задолжал больше ста тысяч рублей за хознужды. А к зиме здесь, скорее всего, будет ещё больше постояльцев. 

протоиерей Иаков АЙСИН, настоятель Храма во имя святой великомученицы Екатерины: «И мы, конечно, готовы их принять, готовы, хоть как, хоть в коридоре, хоть где, но мы их должны каждого принять, обогреть, накормить, и оказать помощь».

Здесь говорят, приютить - это программа минимум. Важнее, если человек, попав сюда, задумывается о своей жизни и находит силы изменить её к лучшему.


Алексей Вербицкий




Возврат к списку


Яндекс.Метрика